园艺学院开展“以本为本”生物信息学科研兴趣班系列活动

发布时间:2020-01-04 10:42    浏览次数:

“以本为本”强调了人才培养为本,本科教育为根的先进教育理念,更是新时代国家发展要求,蔬菜系年青教师在2019-2020年第一学期,举办了针对17级园艺专业本科生的生物信息学科研培训系列活动。
科研兴趣班系列活动之一:生物信息培训
       11月12日 在工程楼1003会议室,胡建斌教授和李营博士邀请西北农林科技大学生信专业博士为本科生开展生物信息培训,此次培训将持续数周,坚持小班授课,精英化管理。
在几位老师共同指导下,同学们逐渐了解和熟悉了科研与生物信息技术的关系。通过高强度集训,同学们掌握了基本的生物信息分析技术,包括如何使用命令、通过命令从网上查

找和下载自己感兴趣的数据,然后针对现有数据进行分析和挖掘。尽管培训内容繁杂且不容易理解,同学们在培训过程中依然充满了兴趣和热情。
科研兴趣班系列活动之二:模式植物拟南芥种植与管理
       拟南芥(Arabidopsis thaliana),又名阿拉伯芥、鼠耳芥、阿拉伯草,是一种原生于欧亚大陆的小型开花植物。植物遗传学、细胞生物学、分子生物学,以及群体进化学等方面的研究均都离不开拟南芥。可以说拟南芥“无所不能”,是一种科研的热门模式生物。
       因同学们对拟南芥种植管理兴趣浓厚,李营老师对学生分组进行培训。拟南芥种植与管理培训持续3个月。在培训期间同学们经历了拌土、播种、浇水、施肥、打药、绑蔓、表型观察以及收种等各个环节,将彻底摸清拟南芥的生活习性。种植管理过程漫长而辛苦,但是同学们热情高涨,收获满满。

看同学们辛勤劳作的背影,忍不住要给他们点赞
科研兴趣班系列活动之三:番茄基因编辑(CRISPR)
       如果把以前研究一个基因的功能的方法比喻为散弹枪,那么基因编辑(CRISPR)至少是带有激光制导的狙击枪,可在单碱基水平精准改变我们的研究目标。基因编辑(CRISPR)应用范围广泛(如精准医疗),对于植物学研究意义重大。
       番茄的基因编辑流程要经历复杂的组织培养过程。首先要在无菌的空间进行实验操作,对实验环境要求苛刻。其次,同学们的操作也必须慎之又慎,一个喷嚏或者手一抖可能会导致整个实验的失败。因此同学们在培训过程中必须非常小心翼翼、认认真真。
       在李营等老师的指导下,同学们在培训过程中基本掌握了植物组培的流程,包括培养及配制、器具消毒、播种、筛选等各个关键实验流程,认识到基因编辑是一个强大的科研利器。此外,让大家有了一定的科研素养,学会了如何解决科研中遇到的各种问题以及明确了自己的科研潜力。

“以本为本”,不是一句空话,而是实实在在的新时代国家发展所需。新时代老师的任务不再仅仅是传道授业解惑,更重要的是育人。本次针对本科生的生物信息学系列科研兴趣培训工作有望为“以本为本”添砖加瓦,贡献一份力量。(撰文/李营、杨晓娟、陈子昊  审核/侯亚兵、胡建斌  发布/张琳琳)