园艺学子在首届“全国高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛”中斩获多项特等奖

发布时间:2019-12-30 15:30    浏览次数:

]

2019年即将结束之际,全国首届“高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛”在华中农业大学完满落幕,来自中国农业大学、华中农业大学、河南农业大学等全国22所高校的80余名选手同台竞技。经过激烈角逐,我校代表队在果树嫁接与修剪2个阶段、4个环节的比赛中一举斩获5个特等奖和2个一等奖的优异成绩。其中,陈一恒、梁楠、田凯亮和赵泳瑜获得果树修剪竞赛团体特等奖,理论知识竞赛团体特等奖,果树嫁接技能竞赛团体一等奖。根据竞赛规则共评选出10名个人特等奖获得者,我校参赛队员陈一恒、田凯亮和赵泳瑜三位同学均获得此项最高荣誉。

该竞赛是由全国涉园艺类专业高等学校联合倡议,接受教育部园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会指导的专业实践技能大赛。大赛9月份拉开帷幕12月底落幕,分果树嫁接和修剪2个阶段,含果树嫁接、修剪、理论知识竞赛和现场知识抢答等4个环节。参赛队伍由参赛高校园艺专业在校本科生组成,重点考核园艺类专业生的果树嫁接、修剪等动手技能和理论知识,旨在为我国高等学校园艺学科师生搭建展示交流平台,激发学生对园艺专业的学习兴趣,形成“以赛促教、以赛促学”的学习氛围,培养具有创新精神和实践能力的复合应用型园艺人才。

此次参赛受到园艺学院各级领导的高度重视,在园艺学院院长冯建灿教授的统筹安排下,代表队由园艺专业负责人、果树系主任郑先波教授领衔指导,果树系青年教师焦健博士带队参赛。经《果树栽培学》课程组团队成员的共同努力,历时4个月,分别从果树嫁接、修剪、果树栽培学理论知识等方面,给予参赛学生悉心指导。参赛学生苦练技能,不畏酷暑严寒,终获佳绩。此次获奖进一步体现了学院对学生创新能力和实践能力培养的高度重视和精准引领,是学院全面推进教育教学综合改革、深化人才培养模式改革的成果体现。(文/焦健 郑先波    核/侯亚兵    发布/李琼)