园艺学院新增2个茶学专业校外教学实践基地

发布时间:2019-10-19 17:09    浏览次数:

10月17-18日,学院党委书记耿超明、茶学系教师赵仁亮博士及校科技合作管理办公室副主任胡彦民教授一行 赴信阳、南阳等地,为学院茶学专业新增的2个校外实践基地授牌。此次授牌的两个基地分别是“光山茶产业基地”、“内乡茶产业基地”。两产业基地分别为科学技术部、教育部与我校新农村发展研究院等共建的茶产业实践基地。
        授牌前后,学院与产业基地达成共识,共同构建茶叶科技创新体系,通过开展科技攻关、技术合作,联合申报科技项目,构建“学校+基地”的茶产业科技创新体系,全面提升双方的科技创新能力。共同构建茶叶科技推广体系,通过优先转化科技成果,推广普及新技术、新产品,选派本科生、研究生等进行实习实践、创新创业和科研训练等,培养优秀的茶学专业人才,满足茶产业发展需求。共同构建现代农业教育培训体系,依托我校优秀的教育资源,通过“到校学习+技术下乡”相结合、“传统培训+远程培训”相结合等多种形式,最终构建“学校+基地+田间”的茶产业教育培训体系,为茶叶公司培养高层次复合型农业技术人才。
        双方通过探索以大学为依托的公司科研、推广、培训等发展模式,解决茶产业链中的种植加工技术推广的难题,达到促进地方经济社会发展的目的。(文/赵仁亮 审/侯亚兵 发布/李琼)