“河南省首届早熟桃评比赛暨优质桃生产培训班”在河南农业大学成功举办

发布时间:2019-06-30 17:19    浏览次数:
        为进一步提升河南省桃果品品质,激励桃农提高桃园的种植管理水平,推动桃产业向“绿色、优质、高效”发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,在河南省农业农村厅、河南省科技厅、河南省林业局等单位的大力支持下,河南省首届“河南省首届早熟桃评比赛及优质桃生产培训班”于2019年6月28日-29日在河南农业大学学术交流中心隆重举行。本活动由“河南省园艺学会和河南省大宗水果产业技术体系”主办;“河南农业大学园艺学院、中国农科院郑州果树所及河南省桃种质资源与利用工程技术研究中心”承办;河南省从事桃产业的相关高校、科研院所、企事业单位、合作社、家庭农场、种植大户、优质果品采购商及上下游相关服务企业的200多余人参加。
        6月28日晚,由国家桃产业技术体系岗位科学家、河南省大宗水果产业及体系专家等11位桃产业的资深专家组成评审组,从果实大小、形状、硬度、色泽、酸度、可溶性固形物含量及香味及有无异味等指标进行综合评比。最终夏邑县惠农果树专业合作社等4家单位选送的桃样品获得了“金奖”,河南农业大学科教园区等 6家单位选送的桃样品获得了“银奖”,宁陵县光辉家庭农场等6家单位选送的桃样品获得“优秀奖”,来自江苏、安徽及河北的4家单位获得“友谊奖”。
        6月29日上午,河南省农业农村厅科教处胡若哲、科技厅农村处王备战、林业局科技处李永成、省经济作物推广站郑乃福、中国农业科学院郑州果树所党委书记赵玉林、河南农业大学副校长尹新明、信阳农林学院副院长黄松、中国园艺协会桃分会理事长俞明亮、国家桃产业技术体系岗位科学家王志强等领导和专家出席了会议开幕式,开幕式由河南农业大学园艺学院院长冯建灿主持,河南农业大学副校长尹新明和中国农业科学院郑州果树所党委书记赵玉林分别代表举办方致词,俞明亮研究员宣布了“河南省首届早熟桃评比赛”的结果,随后进行了颁奖仪式。此后特邀王志强研究员、俞明亮研究员等做了专题报告,为我省桃产业指明了今后的发展方向,并对当前桃种植过程中遇到的突出问题进行解疑答惑。

会议休息期间,会务组组织了参会人员对参赛样品进行了品鉴,大家对参赛桃的外观及风味赞不绝口,真可谓饱尝了一场桃的视觉及味觉的盛宴。

下午,在河南农业大学园艺学院郑先波教授带领下,参会人员齐聚河南农业大学科教园区进行参观学习。对如何进行桃园的花果管理、整形修剪,肥水管理、病虫害综合防治、机械化操作等问题进行了现场讲解,郑教授的精彩讲解获得了大家的一致好评。