园艺学院2017级茶学专业学生赴信阳茶区开展教学实习

发布时间:2019-05-13 18:29    浏览次数:

为进一步提高茶学专业学生对专业的认识,深化对茶产业链中的种植、加工、经营管理及市场营销等环节的了解,明晰茶产业未来的发展方向。学院于5月10日至5月12日组织2017级茶学专业58名学生到信阳茶区进行为期三天的实践教学学习。茶学系副主任赵仁亮、院团委副书记冯帅、茶学系教师周琼琼和张芬四位老师一同带队前往。
        实习当天,同学们跟随老师们来到信阳文新茶叶加工园和信阳嘉木饮茶业有限公司。在文新茶叶公司万亩有机茶园基地,文新企业负责人和赵仁亮老师以理论联系实际的教学方式,给同学们上了一场丰富的现场实践教学课;同时同学们也在文新万亩有机茶园基地——“信阳毛尖发源地”,感受到了优美的茶园风光,领悟到了课本中讲述到的“高山云雾出好茶”的道理。在信阳嘉木饮茶业有限公司,负责人带领我们参观了公司信阳毛尖、信阳红茶标准化的生产车间,了解了其现代化的生产流程,并在销售区参观了公司的各类茶产品及茶具,在生产端和销售端有个初步认知。
        实习第二天,在信阳市文新茶叶科技园,学习了现代茶叶科技园区的产业布局,了解了现代化茶企的经营和管理模式。在信阳市四季香茶业有限公司深入生产加工车间,参观了现代化标准化的黑茶生产线,初步学习了黑茶的制作工艺。在河南蓝天生态茶业有限公司,参观了现代化茶企的信阳毛尖、信阳红茶、信阳白茶及蒸青绿茶标准化的生产线,对信阳茶产业未来的生产模式有了进一步的认知。
        实习第三天,在信阳震雷山茶叶试验站,参观了其传统的信阳毛尖加工车间,并在试验站茶园学习茶树种苗繁育知识。在信阳市农科所茶叶示范基地,参观其茶树种质资源圃,现场学习了茶园标准化管理的技术及现代化的信阳毛尖生产加工技术。
        通过三天的实践教学实习,同学们对专业前景有了更广泛更深入更全面的了解,对《制茶学》、《茶树育种学》及《茶树栽培学》三门专业核心课的学习兴趣和热情被极大地调动起来,同学们纷纷表示,教学实习开阔了眼界和思路,对茶学专业有了全新认识,更坚定了自己将来从事茶专业相关工作和研究的信心。(撰文/刘娜娜 核对/赵仁亮 审核/侯亚兵 发布/李琼)