园艺学院召开科研导师与学生座谈会

发布时间:2019-05-23 08:41    浏览次数:

5月21日下午,园艺学院在2#413召开了科研导师与科研助理座谈会,五位导师代表与17级各班科研助理代表参加,党委副书记侯亚兵主持。
        本次座谈会主要围绕“学生在科研助理工作中遇到的问题及对导师、学院的意见建议”展开讨论,同学们提出有的导师试验室仪器需要增加,导师的专业术语听不懂,试验过程学习不系统,导师指导有差异,少数学生实验参与较少等等问题。但同学们也认为在每次工作中都能够收获到课堂以外的知识,并能够获得一些学习及生活上的经验。随后,导师们指出科研助理普遍存在时间没有保证,主动性不够,科研兴趣不足等问题。导师提出希望同学们没课时间主动去实验室,主动了解试验仪器操作方法,了解科研过程;及时发现日常生活及生产实践的问题,对自己感兴趣的问题,借助导师试验室,设计开展自己的小试验,解决现实问题;希望同学们能够积极培养自己的科研兴趣,培养自己自主查资料学习的意识。同时也欢迎同学们有任何困难或疑惑都可以向导师和研究生学长学姐求教咨询。
        本次座谈会旨在进一步推动科研助理工作,培养学生科研兴趣、训练学生科研能力、帮助学生尽快确定人生方向、科研目标,同时也推动学院科研团队发展进步。通过此次座谈会导师和同学们的交流互动,彼此之间都更清晰的认识到今后自身需要改进的地方,增加了互相的理解,促进导师与助理学生的共同成长进步。(文/王震帅、核/侯亚兵、发布/李琼)