园艺学院举办“弘农爱国”第八届茶文化节暨首届手工制茶技能大赛

发布时间:2019-05-15 22:00    浏览次数:

5月14日下午,为进一步丰富校园文化,增强学生理论联系实际的专业实践能力,学校弘农爱国文化系列活动之第八届茶文化节暨园艺学院首届手工制茶技能大赛在文化路校区工程楼南广场举办。校党委副书记、工会主席李成吾和学校有关职能部门负责人,园艺学院领导班子、师生代表等参加了活动。
       本届茶文化节的主题为“雨生百谷品茶韵,妙手留春斗茶技”,活动分为两个部分,第一部分通过系列大家喜闻乐见的和茶文化相关的茶艺表演、古典舞蹈、国风歌曲、武术节目,让现场的观众品味茶艺美学,体会茶文韵味。开场舞《采茶》的采茶仙子们衣袂飘飘,展现了采茶时节的欣喜与忙碌;由茶学专业15个学生共同表演的盖碗节目《行茶十式》,动作整齐划一,举手投足温文尔雅,一招一式的表演传递出了茶文化的深邃、高雅;长嘴壶和盖碗茶艺共同表演的节目《又闻泼茶香》,精彩绝伦的表演博得在场观众的阵阵喝彩;歌伴舞节目《茶客》是由2018级设施专业曹雨诺同学出于对音乐和茶文化的喜爱,自己填词改编的国风歌曲,歌词古典雅致,曲调轻柔婉转,寥寥数语勾勒出一幅诗情画意。太极功夫茶艺《中国魂》、相声节目《说茶》、《茶艺T台秀展示》,都是同学们结合自己对茶文化知识的认识和了解,将茶艺与太极文化、相声表演、现代流行音乐、舞美等,与茶学专业知识结合,向在场的观众介绍渊源流长的茶文化知识。活动现场充满师生的欢声笑语,让人意犹未尽。
       文艺节目结束,紧接着是园艺学院首届手工制茶技能大赛,茶学专业学生前期在园艺学院茶学系副主任赵仁亮老师的指导下,认真学习炒茶知识,刻苦训练制茶技术,经过初选,16名选手入围比赛,在现场表现手工绿茶制茶技术一决高下。大家技法娴熟、经验丰富,通过判断鲜叶在炒锅里的声音强弱,时时感受锅温,闷炒、翻炒、抛炒、抛闷结合、多抛少闷等技法灵活运用、一展身手,娴熟的炒茶技艺引发大家阵阵喝彩,现场的观众不时发出称赞。大家赞叹茶,一片神奇的绿叶,鲜叶经摊晾、杀青、揉捻、干燥等,茶香四溢,让大家身临其境地感受到茶文化的博大精深。茶学专业的同学纷纷表示,未来的道路还很长,农大茶学学子将勇担时代重任,通过努力学习茶学知识,弘扬中华传统茶文化,让中国茶香,通过“一带一路”飘向世界各地。
        此次活动的成功举办不仅向全校师生科普了茶文化,丰富了校园文化活动,增强了弘农爱国意识,同时通过理论与实践的结合,锻炼了学生的动手能力,激发了学生进一步学好专业的动力,展示了农大学子团结协作积极向上的精神风貌和勤学好学认真努力的优秀学风!(撰文/陈桃 核对/冯帅 审核/侯亚兵 发布/陈阳阳)