园艺学院隆重召开”2019年卓越园艺师培养” 生产实习动员暨导师见面会

发布时间:2019-02-26 16:27    浏览次数:
       2月25日下午,经过认真准备、精心筹划,在新学期开学的第一天,我院于文化路校区千人大礼堂隆重召开了16级实习动员会。院党委书记耿超明,院长冯建灿,党委副书记侯亚兵,果树系、蔬菜系、设施系和茶学系主任以及全体实习指导教师出席了会议,16级全体本科生和应用科技学院园艺专业学生共同参加了会议。
       会议伊始,院党委副书记侯亚兵向大家逐一介绍了参会的领导以及各位实习指导教师。院教学秘书郑先波教授讲解了实习分配方案、实习目的、内容和要求,围绕需要掌握的基本技能、土肥水技术、病虫害防治识别、园艺作物生长时期调节、采后管理、市场营销等十六个方面,给在座同学对生产实习工作方案及具体要求进行了全面解读和详细安排。随后,4位15级优秀实习生代表,结合自己去年的实习经历、实验过程、感受体会、注意事项等与在座的同学们进行了实习经验分享。
       冯建灿院长发表讲话,强调学院本科生生产实习是本学期全院工作的重中之重,围绕落实“成都会议”精神,以本为本回归学习,冯院长对生产实习提出以下要求:一是全体老师和学生要端正态度,在思想上高度重视,至少要做到“一周一沟通、一月一见面”,实习指导老师要更加细心的培养学生,达到把学生培养成才的教育目的;二是对生产实习的定位要把握准确,生产实习涵盖毕业实习,要求全体学生必须到生产一线,在生产实习的过程中完成毕业论文设计;三是在生产实习的过程中,每位同学也要用“心”实习,把理论与实践相结合,“擦亮自己的眼睛”,多发现问题,锻炼自己分析问题、解决问题的能力,在实习过程中提前学习“融入”社会,为将来走向工作岗位打下扎实的基础。
       作为新时代的大学生,大家在实习单位代表了学校的形象,带着学院领导老师的嘱托和殷切期望,希望大家树立积极的态度,以扎实的学识、踏实的行动、良好的精神面貌,给学校和自己在社会上赢得良好的口碑。会后,16级实习同学与相应指导教师还进行了面对面的交流。此次动员会充分学习了实习的要求,认识到了实习的重要意义,大家纷纷表示要“撸起袖子加油干”,对将来成为一名优秀的卓越园艺师充满了信心。(撰文/冯帅、核对/郑先波、审核/侯亚兵、发布/陈阳阳)