果树栽培学课程组积极推进教学改革创新

发布时间:2018-11-24 15:33    浏览次数:
        根据教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”(即“成都会议”)精神,积极落实园艺学院“回归本分——教学改革”工作方案,园艺学院果树栽培学课程组全体成员于11月23号上午,围绕“新时代果树栽培学”的教学改革目标,集中开展课程专题研讨会。会议由果树系主任郑先波教授主持。
        研讨会主要讨论《果树栽培学》课程要顺应当代果树产业的发展,必须将果树栽培领域的新进展、实践新经验、社会需求新变化,及时纳入到每一章节的授课内容,积极优化专业人才培养方案,用现代生物技术、信息技术、工程技术等科学手段来丰富讲课内容,让学生及时了解并掌握世界果树领域的现代技术发展。同时,探讨了慕课的建设方案,从教学方法、任务分配、课程制作等方面,着力推动果树栽培学在线开放课程建设。最后,针对即将开展的冬季修剪实验实习环节,课程组从人员安排、方案修订、计划实施等方面进行部署,保证实习环节能够顺利开展。
        通过本次研讨会,课程组全体成员明确了今后主要的工作内容和时间节点,并且达成共识,要以立德树人为根本任务,不断提高思想政治意识,强化本科教学工作的责任感和使命感,做好岗位工作,充分发挥个人优势,为促进学院学科的改革发展做出不懈努力。(文/郑先波 审/李琼)