荷兰瓦赫宁根大学植物育种系Evert Jacobsen教授,Richard Visser教授,白玉玲教授应邀访问园艺学院

发布时间:2018-10-23 19:37    浏览次数:
       2018年10月20日,荷兰瓦赫宁根大学植物育种系Evert Jacobsen教授,Richard Visser教授,白玉玲教授一行应邀访问园艺学院。学院教师向三位教授详细介绍了园艺学院近两年的快速发展,并带三位教授参观了实验平台,展示了我院近年变化。
        10月20日下午16:30,荷兰瓦赫宁根大学植物育种系教授,欧洲植物育种协会名誉主席,荷兰植物组织培养和生物技术协会理事长Evert Jacobsen应园艺学院邀请,在文化路校区2号楼4楼学术报告厅为我院师生做了关于植物育种的学术报告。报告由蔬菜系孙凯乐老师主持,孙守如副院长,孙治强教授,闫滋福教授,杨路明教授,郑州蔬菜所科研人员以及我院部分青年教师和研究生参加了此次报告会。Evert Jacobsen教授向大家分别介绍了马铃薯的传统育种,基因组测序辅助育种,以及突变育种三方面内容。其中着重讲解了突变育种在马铃薯品质及抗病育种中的应用。Evert Jacobsen教授的报告既生动又精彩,赢得了与会师生的阵阵掌声。报告结束后,Evert Jacobsen教授与部分老师与研究生就同源转基因的社会认可度等问题进行了深入的讨论与交流,同时对大家提出的问题给予了耐心细致的解答。

10月22日-23日,Evert Jacobsen教授在蔬菜系孙凯乐老师的带领下,分别参观了我院位于河南农业大学科研基地和毛庄绿源的实验基地。期间,Evert教授耐心的向研究生介绍了马铃薯的各种病害及防治方法,同时对当地适宜种植的马铃薯品种提出了相关建议。(文/孙凯乐)

Evert Jacobsen教授个人简介:
       Evert Jacobsen,荷兰籍,博士,教授,博士生导师,国际知名植物科学学家,曾任荷兰瓦赫宁根大学植物学院院长,植物科学学院首席科学家,植物育种系主任,荷兰植物科学研究生院(EPS)创建者及首任院长。现任欧洲植物育种协会(EUCARPIA)名誉主席,荷兰植物组织培养和生物技术协会(NVWP)理事长。主要从事马铃薯抗晚疫病研究,其团队克隆了多个马铃薯抗晚疫病R基因。雅可布森教授首次提出“同源转基因(Cisgenisis)”的概念,在作物育种中具有重要的应用价值。共指导博士82人,发表论文,专著,论文集350余篇(本),并拥有5项专利。他和中国一起启动了国际马铃薯基因组测序项。该项目的实施将使我国马铃薯分子遗传和育种研究跃居世界先进行列。中国政府为了感谢他对中国的贡献,2005年授予其中华人民共和国国际科学技术合作奖。