“回归本分——园艺学院在行动”青年教师培训会成功举办

发布时间:2018-10-22 20:06    浏览次数:
       根据教育部《新时代全国高等学校本科工作》会议精神,园艺学院坚持以本为本,推进四个回归,2018年10月20日,园艺学院在会议室特举办了青年教师培训会。此次培训会旨在回归本分,引导青年教师热爱教学、倾心教学、研究教学,提高师德师风和教师素质。本次培训会主讲老师由生命科学学院王风芹教授、教学督导李靖教授和青年教师董晓星担任,教学秘书郑先波教授主持,教学院长孙守如教授出席,各系副主任、2017年、2018年入职的新进教师和40岁以下青年教师参加。
       王风芹教授曾获第二节全国青年教师教学竞赛二等奖,在教学方面有着丰富的经验。会上,王教授首先以“转化”为题教授示范课,让大家更加直观的学习她的教学设计、教学方法和教学仪态。然后,王教授又把自己多年的教学经验跟大家进行分享、交流。在分享自己的教学成就时,她强调自己获得的所有成绩都源自对教师职业的热爱,对教书育人的敬畏、对教学方法的探索和对教学艺术的追求,并且希望老师们可以教学科研互促互进。最后王教授还强调了对课堂教学精心设计和教学方法转变的方法以及重要性。之后老师们与王教授进行互动交流,对教学过程中遇到的困惑进行探讨。
       接着,园艺学院董晓星老师为老师们分享了自己参加“参与式教学——学习设计策略”学习的心得体会。董老师把自己参加学习的整个过程和学习反思中的收获与大家分享,并且已经尝试把参与式教学融入到了课堂当中,董老师与在座的各位老师讨论了新的教学方式的利与弊,希望和各位老师一起学习新的教学方式,调动学生学习的主动性和参与性。
      下午,园艺学院教学督导李靖老师从“备课”和“讲课”两个方面,为青年教师详细的解读如何备课,备课备什么和如何讲好一节课。在李老师的精彩解读中,各位老师深受感染,围绕“如何提升课堂教学效果,集中学生注意力”等问题进行互动交流。李靖老师凭借自己多年的教学经验,李靖老师言传身教,一一给予解答,为青年教师们传授教学的经验和方法,老师们收获良多。
相信通过此次培训,所有青年教师都将带着所学、所感、所悟在未来教育的道路上不断成长,不断进步!