蔬菜专家方智远院士来我校园艺学院士工作站指导工作

发布时间:2016-10-27 00:00    浏览次数:

20161026,著名的蔬菜专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员方智远院士,来我校园艺学院士工作站指导教学、科研工作。院长冯建灿教授、蔬菜系主任胡建斌教授、马长生研究员等热情地接待了方院士,并陪同方院士参观我院的科研基地。

天气阴凉,细雨连绵。方院士不顾风雨和脚下的泥水,来到我院毛庄科教园区科研基地,仔细考察了甘蓝、菠菜、花椰菜等百余个新品种的长势。他向基地科研人员仔细询问了各种蔬菜新品种的田间表现,对一些优良品种进行了拍照、记录,并进行了品尝。马长生研究员向方院士介绍,今年秋季我院联合豫艺种业在科教园区科研基地安排了三百多个叶菜新品种的现场展示,其中包括甘蓝、菠菜、花椰菜、青花菜、萝卜、孢子甘蓝等蔬菜,已经接待了省内外近500人的参观考察。方院士对展示现场表示满意,并对一些品种的表现做出了肯定。他认为在连续多天连阴雨气候条件下,所展示的品种能有良好的性状表现,与育种人员的辛勤科研工作和基地人员的精心管理是分不开的。随后,冯院长向方院士介绍了我院本科专业的设置情况以及存在的问题,并就此深入探讨了专业改革的可行性。

方院士是我校园艺学院士工作站的依托专家。今年422日,方院士作为成果鉴定专家组组长,对我院孙治强教授主持完成的“中原地区蔬菜设施结构优化和高效栽培技术及应用”进行成果鉴定。时隔数月,又来我院考察蔬菜新品种的田间表现,充分体现了他对我院科研工作的关心。以方院士为依托专家的河南省园艺学院士工作站,于2013年批准建站,于今年9月被遴选为河南省优秀院士工作站,是我校唯一入围优秀的院士工作站。(文 李琼)