园艺学院成功举办新生开学典礼暨新生入学教育

发布时间:2016-09-24 00:00    浏览次数:

为了使入学新生尽快适应大学生活,熟悉学科专业,理解学术前沿信息,园艺学院于922日上午在文化路校区300人报告厅召开了新生开学典礼。本次典礼由园艺学院党委书记耿超明主持,院长冯建灿、副院长孙守如、学科带头人孙治强教授、吴国良教授 ,园艺学院所有教师以及16级全体新生出席典礼。

典礼伊始,全体人员起立,场上奏响国歌。随后,副院长孙守如宣读了《河南农业大学园艺学院关于表彰2016级优秀新生的决定》表彰文件,并公布了获得新生奖学金人员名单,受表彰的同学上台领奖。然后,先由教师代表茶学系主任刘建军老师进行发言,接着院学生会主席以及新生代表相继发言。之后,我院党委书记耿超明给在座全体新生进行了2016级新生军训动员,他向在座的新生提出大学生军训的意义即军训有助于培养同学们团结协作精神以及养成良好的生活习惯和严谨的生活作风。

典礼仪式上,院长冯建灿围绕“责任”一词,发表了饱含深情地新生寄语。他结合社会实例为新生解读了“责任到底是什么?”。针对工作责任、自身责任、家庭责任还有社会责任,一一展开进行了论述。责任,是我们每个人都必须具有的基本素质,我们大学生要看清自己拥有的责任并履行责任,一个角色、一个岗位就意味着选择了一份担当、拥有了一份使命。要主动承担自己的责任,明白自己该负哪些责任,责任是分内应做的事情,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。责任感是衡量一个人文明素质的重要指标,责任和自由是对应的概念。作为新世纪的大学生,在21世纪的征途中,同学们需要这种以天下为己任的责任感,需要这种用泰山用黄河塑造起来的责任气质过好这四年大学生活。

本次开学典礼的成功举办,在新生即将开始的大学生活中,帮助他们端正了学习态度,使每个人都重新审视了自我。园艺学院小石榴们纷纷表示触动很大,在今后的学习生活中会不断加强自身修养,从容接受挑战,共同恪守“团结勤奋,严谨求实,爱我园艺,共铸辉煌”的院训。
    紧随开学典礼后,我院各专业系室主任和全体教研室教师与所有专业的新生,分班级召开了更加细致入微的面对面专业交流会。(文/张颖)