“今昔购茶体验对比”—— 河南农业大学学子郑州茶叶店调研

发布时间:2016-07-20 00:00    浏览次数:

7月19日,河南农业大学园艺学院茶学专业学子开始了实践调研的第二天,今天农大学子们选择国香茶城一些分布密集的店铺做统一的走访调查。

农大学子一行首先走访多家茶具店,发现这里茶具价格大多都比较亲民。不管是茶叶店还是茶具店,店内一般都有茶桌供客人休息品茶,其主要用途是让客人在使用过程中鉴赏商品。茶讲究韵味,只肉眼观看的话无法看得全面,而这也正是今昔购茶体验中最明显的不同。以前,人们买茶只对老板说,什么茶,几斤几两,老板拿纸包好,顾客结帐走人。而现在采用的则是先品尝后购买。起初,这种先尝后买的销售方式是福建茶商推广铁观音时使用的,他们把铁观音买到全中国,也把这种销售方式带到全中国。随着科技的进步,新的制茶方式方法不断被研发出来,人们的口味也在不断变化,这家店里农大学子们见识到了不同香型的漳平水仙,青柑橘普和红柑橘普,更有幸品尝了古法制作的铁观音。

通过本次实践调查,农大学子们得出了今昔购茶体验对比。过去不是人人都能饮茶,但是在全民皆可饮茶的今天,人们可以工作之余品茶娱乐,体会茶之奇妙。相信随着时代的不断发展,饮茶会与人们的生活更加密切。