河南农大园艺学院社会实践“校友回访团”之省农科院、蔬菜所之行

发布时间:2016-07-15 00:00    浏览次数:

光阴荏苒,桃李芬芳,从河南农业大学走出的10多万名校友已成为推进中原农业振兴的中坚力量和栋梁之才。为探访知名校友风采,学习他们的优秀精神品质,712日,河南农大园艺学院校友回访团在院团委副书记冯帅老师的带领下走进了河南省农科院和郑州市蔬菜研究所进行暑期社会实践。

此行主要针对园艺专业特点进行相关专业知识的探索,旨在帮助同学们走进社会、了解企业,开阔视野、锻炼能力。

回访校友感触多,农科院中学新知

上午,园艺学子一行来到河南省农业科学院,在这里同学们受到园艺所所长徐小利的亲切接待。徐所长是我院1983年果树专业毕业,现任河南省农科院园艺所所长、研究员,中国园艺学会理事,河南省园艺学会理事。

同学们首先从本科生就业方向、考研方向以及就业创业时的迷茫等问题与园艺所所长徐小利进行访谈交流,大家采用你问我答的方式展开问题的探索。徐小利所长结合实际运用贴切的语言为园艺学子解疑答惑,徐所长鼓励同学们要不断完善自身对专业知识的学习,找到适合个人的方向发展。他表示随时欢迎广大园艺学子前往园艺所与师兄师姐们一起交流学习、探讨学问。

随后,在农科院副研究员张强博士的带领下,园艺学子先后来到植物细胞工程室、组织培养室、基因工程室等地进行实地参观。张博士对实验室的功能和分类进行了详细的介绍,同学们在这些实验室中见到了先进的组织提取方式与植物培养技术。在植物生理室中,牛博士将她辛苦提纯酿取的玫瑰花原液、各类果品酿制成的白酒、百香果果脯果干拿出赠与园艺学子分享,同学们在品尝美味的同时既感受到了师兄师姐们浓浓的热情,又体会到园艺学与生活紧密相连,关系密切。

烈日当空实践中,蔬菜所里访谈行

一上午的农科院回访调查结束之后,园艺学子们下午来到郑州市蔬菜研究所进行实践访谈,大家来到校友刘宗立的办公室。刘宗立是我院果树系83级毕业生,现为郑州市蔬菜所研究员,主要擅长蔬菜育种、栽培、工厂化育苗等方面。

刘老师首先给大家讲述了自己的个人经历,他在足球、篮球和乒乓球等运动方面都有着极大的兴趣,并获得过一些市级的奖项。刘宗立老师建议同学们应当在学校内培养自己的兴趣爱好,便于在学习之余得到身心上的放松。之后,刘老师就本科生就业、创业方面为同学们作出仔细的分析。刘老师说:“目前国家土地流转状况市场巨大,但缺少规划与指导方面的人才,希望园艺专业在校学生将专业知识学牢固,为以后迈向社会打下坚实的基础。”

园艺学院团委副书记冯帅老师向刘宗立老师介绍了院内目前开展的“卓越园艺师”培养计划,刘老师表示十分支持,他指出园艺专业的市场前景十分广阔,但是要根据气候、温度等自然条件的变化,结合所学知识灵活运用。要想获得收获一定要沉下心来实践、研究。同学们在学习时要把知识学精,欢迎广大的园艺学子到郑州蔬菜研究发展中心交流锻炼,也希望我们在生产生活的实际中遇到问题与困难时,随时与研究所的老师们沟通交流。最后,刘老师与回访团合照留念,并表示欢迎大家到郑州市蔬菜研究发展中心进行实地交流学习。

此次校友回访之行,园艺学子不仅深深感受到了校友们的热情,见识到园艺学院优秀校友的风采面貌,还激发了自身树立远大目标,向优秀校友看齐的信念。

通过实践丰富暑期生活,培养出严谨的调查研讨态度,提高了同学们的自身综合素质。园艺学子将会秉承“厚生丰民”的理念,继承和发扬求实创新、勇于攻关的优良传统,为实现农业实业又好又快发展而努力奋斗!(/张颖)