园艺学院研究生党员到扶沟进行社会实践

发布时间:2016-07-10 00:00    浏览次数:

盛夏的滚滚热浪来袭,挡不住园艺学院学子社会实践的脚步。201674-5日,由园艺学院研究生一年级党员李永洲、刘蒙蒙、邓丽、付冰、郭禄芹五人组成的研究生社会实践小分队赴周口市扶沟县开展社会实践活动。

扶沟县大李庄乡冯老村是与我校结对帮扶村。74日,小分队到达该村,首先以“农户帮扶”为主题对扶贫户生产状况进行调查。主要内容是调查冯老村十户贫困户的家庭经济情况、土地使用情况、种植结构、种植意愿及农业生产中遇到的困难。调查发现,大部分家庭经济条件较为困难;土地无闲置情况;种植结构较为简单,主要是种植小麦、玉米和大豆;所面临的问题是缺资金、缺土地和种植技术。

74晚,小分队来到我校扶沟蔬菜研究院请教学习。分队成员在研究院老师指导下,对扶沟蔬菜研究院的设施,蔬菜品种、种植状况学习了解,并结合调查中遇到的问题向老师交流学习。

75上午,小分队又回到冯老村普及种植知识,小分队成员和农户一起到田间生产锄草,对种植中存在的问题和解决办法进行了交流,并积极学习了农户的种植经验。空闲时间为村里孩子辅导英语和计算机,孩子们的学习兴趣高,不断提出问题,我们耐心认真回答,整个过程气氛融洽。

此次活动不仅是暑期社会实践活动内容,同时也是党员进社区活动内容之一。时间虽然短暂,但建立了学生党员服务于社会的平台。该活动磨练同学们的意志,培养了同学们理论实际结合的能力和团队协作能力,对学生党员服务社会的能力也是一次有效锻炼。(文 刘蒙蒙)