全体出动,全面排查,彻底消除安全隐患

发布时间:2015-10-26 00:00    浏览次数:

10月26日上午10:00点,学院召开党政联席会议,党委书记耿超明传达了学校安全工作会议精神,重点强调了校党委书记程传兴对学校安全治理工作提出的严肃要求、副校长柳娜着重指出的工作任务和校保卫处处长雷振华提出的10项检查工作。院长冯建灿全方位地安排了学院安全隐患排查和治理工作,从消防器材配备到正确应急处置,从学院自查到请水电专业人士系统排查,从学生安全知识教育到学生对消防器材使用演练培训,从实验室管理责任划分到安全管理工作细则,从老旧仪器设备更新和废旧仪器设备报废等方方面面均做了详细部署。会议决定,学院将实行实验室管理员负责日常管理检查,学院安全管理小组定时排查和院领导班子不定时随机抽查的三级安全检查制度,并将通过全体教职工大会、系(室)主任工作会、学生班长支书生活委员会等不同渠道,全面贯彻落实三级安全检查制度,让全部师生全体出动,全面排查各方面各角落存在的安全隐患,全力防止安全事故的发生。
      下午3:00点,学院召开各系、中心实验室、院团委书记以及院办公室主任工作会议,院全体班子成员出席会议,党委书记耿超明重申了学校安全工作会议内容,院长冯建灿对安全工作进行了全面部署,他指出,安全是大事,安全工作必须引起全体师生的高度重视。学院将通过三级安全检查,对我院工作区域、学生宿舍、实验室以及校内实验实习基地进行全面彻底地安全隐患排查和综合治理,特别是对本科教学和研究生科研的实验室,要逐一明确管理人,逐条明确管理职责,要求每个实验室必须制定详细的管理细则,值日人员要值班到位,严格执行签名进,确保安全后签字离开的实验人员出入签名制度和各种仪器使用登记制度。学院将请专业水电工,从专业角度对我院区域进行全面系统地排查,成立由中心实验室主任、院综合治理员和院团委书记共同组成的安全管理排查小组,每周固定时间对各实验室、学生宿舍、研究生自习室以及教师办公室进行安全隐患排查。学院班子成员随时随地随机对安全管理检查情况进行抽查,对管理不到位的进行批评教育和责任追纠,对查实在实验中违规操作、不遵守实验室或宿舍管理规定的人员,除个人写出书面检查之外,还将在全院范围内进行通报批评,情节严重的实验人员,将禁止其进入实验室。
      会议结束后,院班子成员带领各系、室主任,对二号楼工作区域,从一层开始,逐间逐室的进行了地毯式排查,发现了一些仪器放置不当、使用不规范和管理不到位的问题,现场责令改正;对有的实验室灯管老旧、未配备消防毯以及老旧仪器设备尚未更换等不能当场解决的问题,由办公室和中心实验室主任进行详细记录,近期将全部更换和配置到位,务必彻底消除各处的安全隐患,确保学院长治久安。