菊之海、秋之韵、园艺之光

发布时间:2015-10-22 00:00    浏览次数:

“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”“世情儿女无高韵,只看重阳一日花”,恰逢重阳佳节,我院2013级园艺专业4个班100余名学生,在武荣花等老师的带领下,赶赴开封,参加中国开封第33届菊花文化节,进行本届卓越园艺师《花卉栽培学》专业课程教学实习。整个实习过程分两个阶段,上午在龙亭公园参观大型菊花展,学习菊花品种分类、繁殖方法、栽培管理、嫁接以及造型技术,下午到中国翰园碑林学习菊花插花知识,两个阶段分别由郝凤和武荣花两位老师主讲。
      从龙厅公园门前广场和沿湖大堤开始,五颜六色的菊花交相辉映,繁花似锦,由各种菊花编制而成的各种景观造型寓意深刻,创意新奇,不负“古城菊海”之名。郝凤老师带着同学们,沿着龙亭公园主干道,从菊花的品种分类到繁殖方法、从花期调控到栽培管理技术和艺菊造型艺术等方面,边走边讲边答疑,同学们边记边问边学习。郝凤是我院优秀校友,目前在开封汴京公园任高级工程师,自1992年从河南农业大学园艺专业毕业以后,一直在汴京公园从事菊花栽培及园林绿化管理工作。俗话说:“外行看热闹,内行看门道”,同学们跟随郝老师这个专家内行人,一路看一路听一路记,全程下来,既饱了眼福,又学到知识,人人精神饱满,个个欢欣喜悦,时过中午仍无倦意,依然在龙亭公园来回穿梭,细心观赏,不停拍照。
      下午到达中国翰园碑林,《花卉栽培学》课程主讲教师武荣花副教授带领同学们认真参观了“第四届中国插花艺术展”的每一件作品,向同学们讲解了每一件作品的花材、器具、作者以及作品的文化寓意,同学们通过对每一件作品的观赏和了解,认识到每朵花,每条枝、每片叶与不同器具的不同组合都会重新演绎出不同的文化气息和生活韵味,体悟到插花作品可以彰显出花的清纯,诗的典雅,意的深邃,境的高远,纷纷要求学校开设《插花艺术》专业选修课程,认为学习好插花艺术对以后生活质量、生活品味的提高和将来促进家庭和谐均大有益处。
      通过本次《花卉栽培学》的课程教学实习,很多同学都表示对园艺专业的前景越来越有信心,越来越喜爱自己的专业了,达到了通过实习既传授专业知识,又牢固专业思想的目的。