国家大宗蔬菜产业体系岗位科学家吴凤芝、郭世荣两位教授为我院师生做报告

发布时间:2015-06-05 00:00    浏览次数:

6月4日下午,东北农业大学园艺学院吴凤芝教授和南京农业大学园艺学院郭世荣教授应邀来我院,分别为师生作了题为:《蔬菜连作障碍消减技术研究与应用》和《设施园艺技术创新与进展》的学术报告,学院部分教师、研究生以及兄弟学院的老师和研究生参加了报告会,报告会由副院长孙治强教授主持。
      吴凤芝教授主要从蔬菜连作问题提出的背景、调控途径、连作障碍消减技术的应用三个方面进行讲解。针对连作能引起土壤的酸化、碱化、盐渍化等一系列问题,吴教授围绕植物的自毒、化感现象,在传统间套作方法的基础上提出了‘伴生’、‘套生’、‘填闲’等新措施。并提出用“物种间的互化”来提高土壤微生物多样性,同时给大家介绍了几种比较好用且常用的栽培模式。随后,郭世荣教授讲述了设施学科的主要课程设置,强调设施园艺作为新兴学科,无土栽培是设施栽培里常用的栽培模式,指出基质的长时间应用,就会出现NO3-和Ca2+的盐胁迫现象,所以优质基质的研究和应用成为设施园艺的发展目标,郭教授还与参会师生们分享了他们实验室在基质方面的最新研究成果。
      最后,两位教授与参会师生进行了深入的交流,详细地回答了师生提出的有关问题,开阔了师生眼界,浓厚了学术氛围,在严谨治学、积极钻研,探索求真等方面给予了师生极大地鼓舞和指导。

撰稿人:郭水欢