园艺学院举行“我为什么上大学”主题讲座

发布时间:2015-05-27 00:00    浏览次数:
    5月26日下午,为了让同学们更深入的理解大学的意义,做好大学规划,学院于龙子湖校区D212举行了“理想、专业、使命、责任”主题讲座。本次讲座邀请了我院王吉庆教授为同学们作报告,院辅导员黄婉珺及14级同学参加此次讲座。
    本次讲座共分为六部分:大学的宗旨、为理想努力读书、我省设施园艺现状、我国农业水资源矿物肥料资源现状、蔬菜产业存在的主要问题及园艺产业新的机会。针对每一部分王老师都为同学们做了详细的讲解。首先王老师提出作为当代大学生要具备以下四种能力:观察、发现、分析、解决问题的能力;并教导我们知识可以使我们更自由,努力学习,不仅为自己,也为父母,为国家。接下来介绍了我省园艺设施简陋、栽培技术粗放、肥料利用率低等现状,提出走可持续发展道路。同时,指出在我国土地流转,社会资金将流入园艺产业的大环境下,园艺将迎来更好的发展前景。最后,王老师教导我们要做做有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设者和接班人。
    本次讲座让同学们进一步了解专业特点,明确身上的责任。讲座后很多同学表示以后要努力学习专业知识,提高综合素养,做有远大理想、德智体全面发展的大学生。