园艺学院举办第四届茶文化周活动

发布时间:2015-05-13 00:00    浏览次数:

5月12日下午,由园艺学院主办的河南农业大学第四届茶文化周在工程楼南广场拉开帷幕。本次活动以“小茶见大雅,弘扬茶文化,共筑中国梦”为主题,通过茉莉花盖碗,长嘴壶,书法,香茗T台等表演方式,让大家在茶韵中体悟中国“茶礼”文化。校党委书记程传兴老师、校党委副书记、工会主席褚金海老师、副校长谭金芳老师、宣传部部长郭占伟老师、学工部部长夏越新老师、校团委书记余磊老师、教务处副处长宋安东老师等部门负责人出席了此次活动,园艺学院师生参加了开幕式。
     随着校党委书记程传兴宣布第四届茶文化周开幕后,茶学学子开始精彩的演出,娇美的茶学佳丽们在《茶山情歌》的伴奏下,用优美、活泼的舞姿带领大家回到秀丽的茶山秀水,演绎着采茶忙的喜悦;23名茶仙子的盖碗表演,优雅的气质,娴熟的技艺,让现场观众感受到了茶文化的魅力;一曲《中国茶》唱出了茶文化的的精华,洗去了浮华,让我们在时光中懂得了沉淀,在宁静中学会放下;技艺精湛的长嘴壶茶艺表演,扣人心弦,引人入胜,赢得观众的阵阵掌声;主题茶艺表演再现了唐宋明清四个朝代茶文化的发展历程,展现了中国茶文化的源远流长;同学们将中国传统文化和专业特色结合的《书写筝舞》古今文化交织,结构紧凑,更是把传统文化精髓创新展示;香茗T台秀压轴登台,学子手捧香茗,向观众们展示不同的泡茶器具和茶叶文化。
      小茶叶有大文雅,茶虽苦,却在唇齿之间教会我们吃苦方得清香。接下来,茶学专业的学子们还会相继开展赠茶、无我茶会、茶知识普及、茶器皿介绍等一系列活动,丰富学生文化生活,提升专业素养。