我院组织教师进行冬剪实习集体备课

发布时间:2014-12-18 00:00    浏览次数:

一年一度的学生冬剪实习又要开始了,为了提高青年教师的实践操作技能和田间地头授课能力,让同学们尽快掌握不同果树不同树型的修剪技术,降低以往学生对果树修剪的失败率,保证明年果实产量和质量。12月17日一大早,果树系教师在院长冯建灿教授、果树系主任陈延惠教授、副主任郑先波教授的带领下,赶赴南阳社旗京源生态农业公司果园基地,针对桃、葡萄、石榴、杏和梨等5种不同果树的冬剪进行集体备课。
      下地之前,院长冯建灿教授对此次集体备课提出明确要求:一是尽管同一种果树可以有多种不同的树形,但在一个设计模式的果园里,针对一个树种的修剪要形成统一的修剪方法,便于学生掌握,不能这位老师说这样剪,那位老师又说那样剪,让学生无所适从。二是确定了一个树种的树形之后,将该树形的修剪方法和步骤形成简洁明了的冬季修剪实习手册,分发给每一位实习学生,让学生对本次冬剪实习内容有个大致了解,对本次冬剪技术做到心中有数。三是果树系老师都要亲自操作,特别是那些一直在实验室做学问的年轻老师,要多加锻炼,注意增强田间实践操作技能。
      老师们每到一处果园,先选定一株果树,确定一种树型,针对枝条的去留,大家各抒己见,共同修剪一株“示范”树,形成统一的修剪整形方法,并让年轻老师执剪操作,先行练习,熟练技术,掌握技巧。葡萄的修剪比较简单,按照“1干2主12枝,枝上保留2到4”的原则修剪后将枝蔓均匀地分绑在铁丝架上即可。而桃和杏的修剪相对就比较复杂,桃的萌生力较强,整形虽然简单,但修剪任务量较大;杏树树龄较大,来年郁闭度较密,虽然整成主杆树形,但还要疏散分层。梨树的萌芽力较弱,不能轻易动剪,“高产不高产,开角是关键”只要设计好树型,把紧挨着的枝条按照一定的空间位置拉开即可。所有这些修剪经验和技巧,让部分年轻老师们受益匪浅,虽然寒风瑟瑟,泥泞粘满了双鞋,但老师们都兴致盎然,特别是那些很少拿剪枝剪的年轻教师,更是专心致志,不停尝试。
    在返回的途中,老师们一致认为这次集体备课的形式和效果都非常好,让年轻老师在此次集体备课中见识了很多,也学习到了很多,通过亲手操作,能够亲身体验到实际操作并不那么简单轻松,掌握了几种树形的修剪方法,下次带学生来冬剪也不会心虚。同时,老师们对各种果树的修剪形成了一致意见,为学生即将进行的冬剪实习做好了充分准备。