园艺学院进行青年教师讲课大赛

发布时间:2016-04-20 00:00    浏览次数:

孙守如教授正在主持

4月19日下午,园艺学院在3#510教室举行青年教师讲课大赛,院党委耿超明书记、院长冯建灿教授、副院长马长生教授、院教学督导李靖教授及全体教职工观摩展示并担当评委。比赛由教学院长孙守如教授主持。

在紧张激烈近4小时的比赛中,青年教师按照赛前抽签顺序,在规定的时间内把自己最有风采的一面展示在课堂:白团辉老师在讲解果树生命周期时拿蛾和人的生命周期作比喻,引人入胜,通俗易懂,郑先波老师凭借丰富的教学实践经验,用一个又一个短小精悍的顺口溜讲解果树栽培的要点,易记实用,朱华玉老师启发式的演算推理也使人不觉得枯燥,叶霞老师的双语教学更是让评委们刮目相看。整个赛场紧张而又不失活跃,青年教师把评委们带入了园艺知识汇集的大课堂。

比赛结束后,教学督导李靖教授进行了精彩的讲评。李老师首先对参加比赛的教师给予了高度赞扬,指出自己离开教学岗位以后再重新回到学院参加青年教师讲课大赛,最大的感触是青年教师成长很快,整场比赛选手们都仪态整洁,教态大方得体,青年教师运用生动的语言,得体的肢体动作,巧妙运用多媒体结合板书的方式使课堂更具吸引力。随后鼓励青年教师要继续灵活运用启发式教学,多引用科研、生产实习为例证,使讲课内容更生动,也使自己更有底气。

最后,院长冯建灿教授进行总结性点评,总体来讲青年教师的讲课艺术在逐年提高,但作为教师更应该清醒的认识到理论教学是教学环节中至关重要的环节,特别是在当前的考评机制和学生学风状态下,倒逼教师深入思考改革课堂设计,改革讲课方式,改革教学艺术。鼓励教师们运用现代化信息技术、电子教育方式互动,把课堂知识植入手机、电脑,投学生所好,学习微课慕课的成熟技术和方法。同时也指出,教学改革任重道远,作为教师势必要想方设法把教育教学工作做的更好。