园艺学院开展“卓越园艺师培养”首届葡萄兴趣班集训总结会

发布时间:2016-03-11 00:00    浏览次数:

3月2日-3月10日,我院与全国葡萄病虫害防治协作网共同举办了“卓越园艺师培养”首届葡萄兴趣班,开展了为期10天的短期培训,选拔的37名2013级园艺、设工专业学生参加集训,集训邀请了15名全国知名专家从葡萄生产现状、建园、栽培、营销及未来发展等多方面给予学生指导。本次培训,是全国农林高校“卓越园艺师培养”教学与产业相结合的首次探索,开创了人才培养的新模式。3月10日下午,首届葡萄兴趣班,在我院2楼园艺学院会议室召开集训总结会。会议由果树系副主任郑先波主持,园艺学院院长冯建灿教授、副书记侯亚兵、副院长孙守如教授教授、果树系教师、全国葡萄病虫害防治协作网创办人王耀东以及“葡萄兴趣班”的37名同学参加了会议。
    总结会上同学们畅所欲言,普遍反映集训让他们对葡萄产业有全面的了解,对葡萄品种选择与种植、病虫害防治、花果管理、树体管理、产后经营与销售等方面都有系统的认识,与国内葡萄界专家、创业成功人士面对面交流,使自己对葡萄产业有了全新地了解,收获满满。同时也对第二阶段的实习充满了期待,希望在实践中得到更多锻炼机会,学习到真本领。
    协作网创办人王耀东用三个没想到总结了葡萄兴趣班给他的总的感想。一是没想到同学们的学习热情这么高。二是没想到园艺学院领导及老师对“葡萄兴趣班”的重视程度这么高。三是没想到请来的专家教授对兴趣班的评价这么高。最后,冯建灿院长对“葡萄兴趣班”同学们提出希望和要求,希望同学们要从远处着想、从眼前努力,不要急功急利,要脚踏实地的开展实习实践。同时要求在座的专业课教师,认真总结“葡萄兴趣班”的授课经验,积极探索本科教学改革,举全院之力,努力提高课堂教学效果。(李琼)