提高科学文化素养 抵制邪教歪理邪说

发布时间:2016-01-04 00:00    浏览次数:
一、什么是邪教
邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。
 二、邪教的基本特征
1、具有被神话的教主,存在严重的教主崇拜。
2、实施精神控制,对入教者“洗脑”。
3、宣扬具体的“末世论”。
4、秘密结社。
5、反科学、反社会、反人类。
三、邪教的本质
1、反人类。散布“人类罪恶论”,编造人类自身具有不可饶恕的罪恶,煽动只有加入邪教才能得到拯救;鼓吹“人生宿命论”,宣扬并断言人类将面临一场万劫不复的“大劫难”,主张人们放弃一切“执着心”,逃避现实,远离社会,听天由命。邪教反人类,还表现在泯灭亲情、残害生命上。
2、反科学。任何邪教都反对科学,宣扬神秘主义、封建迷信和伪科学。邪教反科学的本质,突出表现在他们宣扬的神秘主义和教主的所谓“神通”、“法术”上。
3、反社会。其突出表现为对抗破坏现实社会,破坏现实社会,千方百计建立一个以邪教教主为核心的“天国社会”。不少邪教,都把邪教小团体打造成一个封闭的社会,不准其成员与正常社会交往,将他们与正常社会隔绝起来。
4、反政府。本质表现在它们竭力散布“政府无用论”,否定政府权威,目的就是要攫取更多的权力,包括政治权力,图谋取而代之。
四、邪教惯用的骗人手法
1、用歪理邪说欺骗人。邪教组织要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。这些歪理邪说最主要的有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等,这都是古今中外许多邪教惯用的谎言。
2、用宗教的幌子蒙蔽人。邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用宗教的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。
3、用治病、免灾诱惑人。邪教往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安”,从而诱惑群众加入其组织。
4、用各种封建迷信把戏吓唬人。邪教常常利用人们对鬼、神虚构的超自然力量的恐惧心理,利用封建迷信手段哄骗、恐吓群众加入邪教。
5、用套近乎、小恩小惠笼络人。为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。
6、用暴力行为胁迫人。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。
五、防范抵制邪教的基本方法
1、在全社会营造“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”的浓厚氛围,提高人民辨别邪教的能力。
2、自觉防范和抵制邪教,做到不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教组织去传播歪理邪说。
3、主动检举揭发邪教的违法活动,发现邪教人员活动时要及时向当地基层组织和公安机关报告,把隐患消灭在萌芽状态,及时消除邪教危害。
4、破除迷信思想,正确对待生老病死。要保持健康的生活方式和乐观的生活态度,积极参加文明健康的文体活动,以科学的态度预防和治疗疾病。
5、正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。积极面对生活和事业上遇到的困难和挫折,通过自己的智慧和勤劳的双手创造美好的生活。