院长冯建灿一行赴南阳社旗看望冬剪师生

发布时间:2015-12-25 00:00    浏览次数:

冬剪师生齐聚一堂

院长冯建灿教授指导学生给果树“脱帽”修剪

高空作业,果园最美“芭蕾”

“十八般兵器”样样精通

院长有话说,师生乐融融

12月24日,郑州烟雾缭绕,雾霾笼罩,上午10:30,高速公路刚刚开通,我院院长冯建灿便带领着果树系主任陈延惠教授等直奔南阳社旗学生冬剪实习基地,看望奋战在冬季修剪一线的百余名师生,为师生送去圣诞前夜的平安果。

与郑州不同,南阳的天气仿佛能够体恤广大师生修剪工作的辛苦,对他们分外眷顾,近日来,除清晨浓雾浸土,偶有湿泥粘鞋之外,一直阳光和煦,云淡天蓝,同学们轻装下地,心情舒畅,行动便捷,工作高效。

院长冯建灿一行在果园里观察巡视一圈儿后,领队老师把同学们都集中到一起,冯建灿对同学们的修剪进行了指导评议,并对实习效果提出了明确要求,他指出,本次实习条件艰苦,机会难得,同学们在这大冷天到离校近千里的野外实习,一定不要辜负了自己的辛苦、老师的心血和学校高标准人才培养的目标期望,要带着“为什么”,“怎么做”和“从什么地方改进和突破”这3个问题去完成本次的实习任务。首先同学们要明白为什么要来实习,下剪之前要想一想为什么要从这里下剪而不从那里下剪,不同果树为什么要修剪成不同的树型等等,多给自己、给老师提一些问题,然后联系课堂知识,决定当下该怎么做,探寻怎么做才能省时省力、高效快捷,同时还能保持修剪后的果树持续强壮且丰产丰收,最后还要想一想,目前我们的修剪方法、技术,工具是不是最好的,还有没有办法或是从哪方面进行突破可以让这项工作更轻松更省事,从而不断寻找探索,促成以后的实用发明和实践创新。总之要多动脑,多动手,多提问,多实践,充分把握眼前机会,理论联系实际,努力提高生产实践技能,长知识,增本领,为将来打下坚实基础。

最后,冯建灿强调,实习期间大家一定要注意安全,在生活上互相照顾,修剪过程中互相帮助,团结协作,让果园充满笑声,让修剪溢满欢乐,希望同学们在快乐中学习,在实践中成长,在体悟中成才。