园艺学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2015-12-23 00:00    浏览次数:

按照校党委统一安排,经校党委“三严三实”专题教育联络组同意,12月22日,党委召开了领导班子“三严三实”专题民主生活会。校联系学院领导谭金芳副校长,督导组成员、校武装保卫处处长雷振华出席会议,对专题民主生活会进行了现场指导。会议由党委书记耿超明主持。

耿超明首先通报了2014年党的群众路线教育活动民主生活会整改方案落实情况,通报了会前准备和对领导班子征求意见情况;代表领导班子从遵守党的纪律情况、“不严不实”方面存在的突出问题、产生问题的原因分析、今后的努力方向和改进措施等方面作对照检查。他指出,“三严三实”专题教育开展以来,领导班子认真贯彻落实校党委决策部署,聚焦忠诚、干净、担当,认真查找了“不严不实”问题。下一步,领导班子将针对查摆出来的问题和剖析的思想根源,采取有力有效措施,坚持从严从实整改,以强烈的责任担当推动各问题的解决,把全面从严治党要求贯彻落实到党的建设的全过程,为国际知名、更具特色和优势的一流农业大学建设做出应有的贡献。

学院领导班子对照检查后,班子成员进行个人对照检查。学院领导班子成员联系个人思想、工作、生活实际,联系学校发展实际,联系前期调研和征集意见情况,认真查摆了自身存在的不严不实突出问题。

每位班子成员对照检查后,大家都开门见山、直奔主题、针对存在的“不严不实”问题,开展了批评。通过批评和自我批评,大家对自身存在的问题有了清醒的认识,对下一步整改方向和目标有了清晰的把握,表示要进一步深入挖掘思想根源问题,认真践行“三严三实”要求,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,以知促行、知行合一,以严的标准和实的作风推进各项工作。

谭金芳副校长认真翻阅了对照检查材料,全程指导专题民主生活会,对生活会取得的成效给予高度评价。他指出这次专题民主生活会准备充分,安排紧凑,各位班子成员认识到位,剖析深刻,批评实在,并能够紧密联系学院发展实际,达到了通过批评与自我批评增进团结,促进发展,构建和谐的目的。要求学院将民主生活会提出的问题仔细整理,形成台账,制定切实可行的整改措施;大家都要鼓足干劲,为后人打基础,为学院事业肝脑涂地,尽心竭力;要认认真真地把2016年工作谋划好;并从国家奖项、国家基金、博士点申报,社会服务提升和科研工作再上新台阶等方面对学院工作进行了指导。

专题民主生活会结束时,耿超明代表领导班子就继续抓好“三严三实”专题教育表态发言,表示要在五个方面做好工作:

一要聚焦突出问题,深化整改落实学院党委在会前征求来的意见和民主生活会上查摆出来的问题,要逐项研究、细化解决方案;对同志们提出的问题,要认真反思、剖析根源;对班子集体存在的问题,要结合自己分工,主动认领,承担责任,积极提出整改意见班子成员自身存在的问题,要仔细梳理,完善问题清单、责任清单、整改清单,把整改工作落实到位。要主动接受群众监督和评判,自觉接受群众的监督。要对照谭校长的点评意见和要求,进一步修改完善班子和个人对照检查材料,努力体现专题民主生活会的成果。
    二要注重理论学习,坚定理想信念。要强化理论武装,认真学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,尤其要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,提高政治敏锐性、鉴别力和定力,始终坚定“三个自信”,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。我们要把坚定理想信念放在首位,持续把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等方面的问题,打牢践行“三严三实”的思想基础。
    三要带头立规执纪,发挥表率作用。要按照习近平总书记的要求,充分运用专题民主生活会成果,经常使用批评和自我批评这个有力武器,使之越用越灵、越用越有效,努力把好的建议和措施转化为具体可操作的规章制度。严格遵守廉洁从政各项规定,以《党章》、《准则》和《条例》要求自己,坦荡做人、谨慎用权;坚持“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设要敢于负责,对分管工作中的人和事要严格要求。针对学院工作的实际,完善改进作风的各项制度,严格按照中央“八项规定”办事,做遵章守纪的模范。
    四要增强底线意识,严守政治纪律学院领导班子要带头增强党章党规党纪意识,坚持用《准则》激励自己、用《条例》约束自己,坚决维护中央权威和党的集中统一,做政治上的明白人。要强化组织纪律,严格落实民主集中制,坚持“四个服从”,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行请示报告制度。要时刻紧绷廉洁自律这根弦,带头遵守廉洁自律各项规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,反对任何滥用职权、谋取私利的不正之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。
    五要践行严实作风,推动学院发展。开展专题教育目的是要解决班子工作中存在“不严不实”问题,解决制约我院事业发展的“瓶颈”问题。没有博士点的问题严重限制了我院学科发展和科研水平的提高。没有高水平的学科团队,要申报大项目、发表高水平论文,出国家级大成果以及大师级专家培养和引进等都无从谈起。要重视园艺学博士点申报工作,抓住制约学院发展的“牛鼻子”,狠下功夫,积极工作,争取突破。要以这次专题民主生活会为契机,把开展活动教学、科研、社会服务、人才队伍学科建设等工作结合起来,切实把活动中激发出来的热情转化为干事创业的激情,进一步增强思想自觉、强化责任担当,始终保持永不懈怠的进取心、昂扬向上的精气神,推动学院改革发展取得新进展。