园艺学院开展“弘扬焦裕禄精神,做新时代合格党员”活动

发布时间:2015-11-23 00:00    浏览次数:

为进一步深化学院开展的“学习党章,遵守党章,做合格党员”教育活动效果,11月21日一早,在园艺学院党委书记耿超明老师、党委副书记侯亚兵老师的带领下,全院100多名学生党员来到焦裕禄纪念馆,缅怀焦裕禄同志,学习焦裕禄精神。
   全体人员在焦裕禄纪念园进行拜谒瞻仰。院党委副书记侯亚兵老师主持拜谒仪式。焦裕禄纪念园里,松柏长青,庄严肃穆。在焦裕禄烈士墓前,全体人员肃立,由研究生和本科生的党员代表为焦裕禄烈士献花篮,并带领全体党员向焦裕禄烈士墓碑三鞠躬。
   全体党员在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。接着,在焦裕禄烈士墓前,院党委书记耿超明老师发表了讲话,他要求全体学生党员从五个方面向焦裕禄烈士学习:第一,学习和弘扬焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众,“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,大兴服务群众之风;第二,学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业,“敢教日月换新天”的奋斗精神,大兴艰苦奋斗之风;第三,学习和弘扬焦裕禄同志实事求是、调查研究,坚持一切从实际出发的求实精神,大兴求真务实之风;第四,学习和弘扬焦裕禄同志不怕困难、不惧风险,“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏精神,大兴知难而进之风;第五,学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,大兴敬业奉献之风。最后,他告诫全体学生党员应当时刻以焦裕禄同志为镜子,时刻提醒自己是一名共产党员,要自觉加强党性修养,牢记宗旨,铸牢党章党规意识,用党章规范自己言行,自觉践行党章,在各个方面、各项工作中发挥出党员的先锋模范作用,为党旗增光添彩。
   随后,在耿书记带领下,大家怀着崇敬的心情绕焦裕禄烈士陵墓缓行,行注目礼,深切缅怀。
   接着,全体学生党员来到焦裕禄纪念馆,在焦裕禄事迹展厅内,一幅幅感人至深的图片,一件件饱经风霜的物品,生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领兰考人民治理“三害”的动人场景。不少学生看着这些图片和物品,聆听着当年焦裕禄同志心系群众、访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的先进事迹时,禁不住落下了感动的泪水。大家深深感受到的正是焦裕禄同志这种不怕累、不怕苦的精神,铸就了他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的光辉形象。
   最后,大家一起瞻仰了“焦桐”。看着他当年亲手栽下的幼苗,如今已长成参天大树,他在兰考不止留下了一棵屹立的“焦桐”,更栽下了一棵棵精神的“焦桐”,新时代的党员要大力发扬“焦桐”精神,让它在每个党员心中根深叶茂、茁壮成长。
返回途中,大家谈感想、说体会,纷纷表示一定要以此次学习活动为契机,认真反思,把焦裕禄精神贯彻到工作学习中去,用党章规范自己言行,自觉践行党章,无私奉献,勤奋务实,弘扬焦裕禄精神,做新时代合格党员。