我院成功召开河南省新型职业农民骨干培训班学员座谈会

发布时间:2015-11-17 00:00    浏览次数:

11月16日上午9点,我院在西成教101教室成功举办了河南省新型职业农民骨干培训——高效园艺作物生产经营班学员座谈会,出席座谈会的专家有园艺学院副院长马长生研究员、河南省大宗蔬菜产业技术体系首席专家王吉庆教授,园艺学院果树系副主任郑先波副教授、蔬菜系副主任胡建斌副教授,本次培训的全体学员和负责本次培训工作的管理人员参加了座谈会,座谈会由我院办公室副科级组织员李琼主持。
      在座谈会上,学员们都踊跃发言,认真而大胆地向专家们提出自己在生产管理经营过程遇到的种种问题,从苹果树的矮化技术到土肥水管理技巧,从核桃树的栽植密度到修剪管理方法,从大白菜的烧心问题到土壤传染病、根结线虫害的防治再到连作障碍、土壤去盐碱化甚至土地严重胶泥化治理等等问题,一个接一个,一问接一问,让专家们应接不暇,忙得不亦乐乎,最后不得不将学员的问题收集分类,由园艺学院副院长马长生研究员负责回答蔬菜良种选择、育苗技术以及部分蔬菜病虫害防治方法,河南省大宗蔬菜产业技术体系首席专家王吉庆教授和蔬菜系副主任胡建斌副教授负责解答土壤连作障碍原因及对策,土壤去盐碱化和严重胶泥化的成因和治理措施以及肥料的化学成分、使用方法和合理价格,所有与果树有关的问题均由果树系副主任郑先波副教授为学员提供尽可能详细可行的解决办法。整个座谈会持续了两个半小时,学员们仍意犹未尽,纷纷要求管理人员建立微信群、QQ群,以便以后持续长久交流沟通。
      河南省新型职业农民培训是我校、我院服务三农,发展高效农业,促进河南地方经济快速发展的快捷通道,是国家惠农政策的具体落实,截止目前,我院已经连续六年承接培训任务,培训学员达1600余人次,学员普遍反应学到了很多新知识,掌握了不少新技术,受到了很大的启发,觉得在培训班受益匪浅,同时也强烈感受到了国家对农民致富、农业发展和农村繁荣的无比关心和大力扶持,对未来农业前景充满了信心。

撰稿人:李琼