我院全体教师赴二仙坡教学实习和果树示范基地现场备课、集体研讨

发布时间:2015-11-02 00:00    浏览次数:

经学院班子会研究,由工会负责组织全体教师于10月31日赶赴位于三门峡陕县的河南农业大学教学实习和果树示范基地,进行现场备课和集体研讨。
      首先,基地技术人员带领我们登上瞭望台,远处层山起伏,近处满园丰收的景象让老师们惊叹不已,红红的大苹果像是育种专家欣喜的笑脸,苹果上晶莹剔透的露珠尤如专家脸上流淌的汗水,硕果累累的枝条折射出品种的优异,株株丰盈的果园透露出基地经营管理的科学。随后到了圃内整形大苗建园示范区,该区内有几棵果树基部膨大突出,明显暴露出砧木和接穗的不亲合现象,专家们形象的将此类果树称之为“大脚树”,院长冯建灿教授耐心地向青年教师讲解了“大脚树”产生的原因、基理以及目前尚在研究的未知领域。在苗圃地,一棵棵高低不平、苗龄不同的苹果苗分别栽植在大小不一的黑色容器中,听冯院长介绍说,这是具有世界先进技术水平、荣获国外专利的果树定植控根容器,具有控制植物根系生长方向和自行与土壤融合变为肥料的特异功能,让一些一直埋头实验室研究的青年教师惊奇不已,不禁感叹:“真是创新无处不在啊!行行都能出状元”。基地的育苗工厂是一排排的日光温室,不同的区域培育着不同品种、不同年龄、不同阶段的苹果苗,山门峡原陕县农业局局长李保安详细地向老师们介绍了苹果矮化砧木控根育苗技术。之后老师们又相继参观了有机肥料的生产加工厂、苹果分级分类包装车间和农业物联网信息监测室,机械化生产和信息化监测调控彰显出我国高山农业现代化的时代气息。苹果采摘园的景象最是欢快热闹,老师们面对个个挂满枝头诱人的大苹果眼花缭乱,手触此,眼望彼,欲摘这个,又看到那个,说不完的赞叹语,听不尽的欢笑声。在此果园,老师们谈的不仅仅是大苹果,而是分子育种与常规育种的结合,想的不单单是辣椒、蕃茄,而是苹果的嫁接技术、包装营销模式在蔬菜方面的应用,不同年龄、不同优势、不同研究方向的老师们聚集在一起,讨论未来科研协同创新大趋势,研究未来园艺作物生产栽培育种方向和园区经营管理新模式,探索依靠科技创新驱动农业发展新途径。
      通过此次集体活动,老师们现场领略学习了从有机肥料的生产加工到苹果良种苗木繁育,从高科技栽培技术到栽培过程中出现的问题及基理,从经营管理到信息化监测的系列过程和系统知识。基地科学的经营管理成效让人看到科学技术的巨大生产力,机械化生产和流水线操作让人感受到科技的进步给农业带来的效益,信息化的管理让人听到我国农业现代化步伐的铿锵强音。