园艺学院全体教工赴鹤壁优秀企业集体备课

发布时间:2018-05-14 00:00    浏览次数:

土地是农业发展的沃土源头,为进一步提高我院教职工专业触感,512日,我院全体教工赴鹤壁建业绿色基地和河南中鹤集团两大优秀企业集体备课。

首先,在占地5000余亩的建业绿色基地内,我院教师主要参观了现代设施高效农业生产观光区,整个观光区从技术到材料上可以说走在国内农业技术前沿,其中,钢化漫反射玻璃保证了光照供应、自动环境控制系统和潮汐苗床自动施肥灌溉系统实现了温光水肥的精准利用,教师们与基地负责人就现代高效农业生产与观光和未来发展展开探讨,并对建业“整个园区是建业集团现代农业板块的重要基地,计划将其打造成豫北生态农业、康复养老、旅游休闲的亮丽名片”的农业情怀表示钦佩。

接着,在河南中鹤集团产业区,我们深切感受到中鹤人“做中国农区三化协调发展的典范”的宏大愿景,高标准粮田生产示范区、果蔬生产区、规模化畜禽养殖区、农产品加工区、仓储物流区等形成循环产业链,带动当地近3万户农民就业,实现公司农户双赢目标。尤其在高标准粮田生产示范区,覆盖范围近万亩的大型智能自走式喷灌机的使用,摒弃传统漫灌、小型喷灌劣势,充分实现高效节约型农业发展。

农业的发展离不开科研,更离不开实践,高校与企业的相互合作与交流不可忽略,让人民群众吃的放心不仅是企业的使命,更是每一位农业人的使命。通过此次集体备课,我院教师被企业爱农创农的精神深深震动,相信在今后的教学科研中会有不一样的思路。(文/牛旭旭、/黄婉珺)