园艺(葡萄栽培与利用)专业大一新生赴民权九鼎葡萄酒厂实习参观

发布时间:2018-01-14 00:00    浏览次数:

《现代园艺学导论》是针对大一新生开设的专业导论课,学院会邀请多位有突出成就的教授、企业家开展不同领域的讲座,让大一新生了解并爱上自己的专业,从而对大学四年的学业及以后的事业制定一个长远的规划。课程的后期,学院领导和课程老师将会安排同学去优秀的企业参观学习,了解产业前端的发展现状,这也是园艺学导论课程的重要环节。

2018年1月11日,河南农业大学园艺学院园艺(葡萄栽培与利用专业)2017级大一新生在果树系主任郑先波教授及其它几位专业课老师的带领下来到民权九鼎葡萄酒有限公司参观实习。民权九鼎葡萄酒有限公司坐落于黄河故道万亩葡萄园腹地的河南省民权县城,始建于1958年,是我国葡萄酒行业的知名老企业。我国老一辈的葡萄酒泰斗郭其昌等人曾经多次来酒厂指导葡萄酒生产。在“民权”近半个世纪的发展历程中,曾经缔造了“长城”、“ 民权” 等一系列知名品牌。

大家首先参观了隶属于民权葡萄酒有限公司民权沙普国际酒庄,酒庄也是一个葡萄酒主题展览馆,公司办公室主任王红萍为大家系统介绍了葡萄酒生产的历史、葡萄酒文化、葡萄酒的酿造过程,向大家介绍了我国葡萄酒生产10大产区及世界其他国家的葡萄酒生产情况。在酒窖中,排列整齐的橡木桶散发着橡木的香味和酒香,让同学们有了饮美酒欲望。在品尝环节,公司负责人为大家详细讲解了葡萄酒品鉴方面的知识,并让同学们每人端起酒杯,细细品尝和区分每种葡萄酒独特的味道。

随后一行人来到葡萄酒生产车间,虽然现在已经过了葡萄酒酿造季节,但生产车间中整齐排列着的几十个巨大的不锈钢葡萄酒发酵罐和储藏罐,展示出酒厂庞大的葡萄酒生产能力。在葡萄酒自动灌装车间,一瓶瓶空酒瓶在生产线上被机器自动装满、封盖,通过传送带送到装箱车间,整个过程有序,整洁,智能,只需要几个人。在葡萄酒化验和品控监控室,整齐的实验台和高规格实验设备,给学生留下了深刻的印象。

最后,民权九鼎葡萄酒有限公司总经理朱和平,送给每位学生一份精心准备的新年礼物,并鼓励大家努力学习葡萄酒专业知识,希望大家能够有机会来酒厂实习和工作。

此次民权九鼎葡萄酒厂实习参观活动让同学们更详细的了解到葡萄的种类,葡萄酒的酿造流程专业性知识,对本专业有了更深地了解。本次教学实践活动还加强了我院与民权九鼎葡萄酒厂校企联系。(文/宋春晖)