扬州大学陈学好教授为我院师生做报告

发布时间:2017-12-15 00:00    浏览次数:

20171214日,扬州大学园艺与植物保护学院陈学好教授应我院邀请在2号楼园艺学院会议室进行学术交流。会议由园艺学院蔬菜系主任胡建斌教授主持,学院部分教师及研究生参加了学术报告。

陈学好教授长期从事黄瓜重要经济性状的遗传与分子改良及新品种选育研究,在国内外不同杂志已发表多篇高水平SCI文章。此次报告陈教授以“黄瓜涝胁迫下不定根形成的遗传机制”为题为园艺师生做了一场精彩的学术报告。陈教授先从涝害的严重性、涝害对粮食作物、园艺作物的影响开始讲起,层层深入,阐述了作物耐涝适应的两个策略,即忍耐策略和逃避策略,进而又分析了淹涝胁迫下黄瓜根系、株高、叶柄伸长及不定根的变化情况,最后针对黄瓜下胚轴不定根形成性状开展的遗传机制进行了研究。报告内容丰富,研究手段多样,综合植物生理学、转录组学和遗传学等方法系统解析了黄瓜耐涝作用机理及控制耐涝基因的精细定位与功能分析。最后,陈教授耐心解答了老师和学生们提出的各种问题,并就园艺学科发展及研究生教育提出了宝贵的建议。

通过这次学术交流,对青年教师进一步凝练学术方向和开拓研究生学术视野将起到积极的促进作用。