东北农业大学栾非时教授为我院师生作报告

发布时间:2017-12-03 00:00    浏览次数:

2017年12月1日,东北农业大学生命科学院院长栾非时教授应我院杨路明教授邀请在2号楼园艺学院会议室进行学术交流。会议室气氛热烈,座无虚席,报告会由园艺学院蔬菜系主任胡建斌教授主持,园艺学院部分教师和研究生参加此次学术报告会。
    栾非时教授以“西甜瓜SNP标记开发及其重要性状基因挖掘的研究”为题为园艺师生做了一场精彩的学术报告。栾教授多年来一直从事西甜瓜方面的研究,此次报告栾教授主要从个方面总结了多年来的研究进展。首先,栾教授就SNP与CAPS标记的开发这一内容展开了报告,栾教授团队选用四种在不同性状上有极端差异的材料作为重测序材料,根据各杂交组合亲本间SNP的挖掘开发出了大量的CAPS标记,并依次构建了以CAP标记为主的西瓜高密度遗传图谱。其次,栾教授团队利用LSW-177和COS这一杂交组合,结合正向遗传学、代谢组学及转录组学系统研究了西瓜红色果肉形成的原因,并对控制番茄红素的主效基因进行了精细定位与图位克隆。最后,栾教授介绍了利用新一代测序技术对近400份甜瓜材料进行了全基因组测序,通过GWAS对甜瓜中多个重要农艺性状进行关联分析,检测到控制不同性状的多个主效位点,为后续相关性状的精细定位及功能分析打下了坚实的基础。
    报告结束后,栾教授与我院老师进行了亲切的交流,针对大家提出的问题,栾教授一一进行了解答。此次报告会圆满结束,同学们在报告中不仅收获了专业的知识,更是接触到了在瓜类研究中的前沿内容。这次报告会为园艺师生提供了良好的学术交流平台,进一步开阔了大家的学术视野。