园艺学院举办设工专业首届温室模型制作比赛

发布时间:2017-11-28 00:00    浏览次数:

1127日下午,园艺学院于工程楼1112实验室,举办了我院设施农业科学与工程专业首届温室模型制作比赛评比活动。本次评邀请了国家大宗蔬菜产业体系岗位专家孙治强教授、河南省大宗蔬菜产业体系首席岗位专家王吉庆教授等设工系全体教师到场点评并担任评委。

本次评活动有日光温室、连栋温室、伊甸园工程3共计12个温室模型参加

在模型制作过程中,各个小组按比例制作,以课堂所学的理论知识为指导,力求还原真实温室的结构和真实情境。制作的日光温室模型结构参数合理,采光效率高、保温和通风措施周全,高跨比、保温比适当。制作的连栋温室模型比例适当、结构合理,传力路径明确,设施设备配置齐全。制作的伊甸园温室模型,模拟采用先进的膜结构技术,在废旧的矿区建设ETFE充气薄膜温室,温室内设置多个植物栽培区,环保理念突出,是改造废弃地块、发展观光旅游的好项目。

评比中,每组同学代表对本小组模型的设计理念、制作方法进行了现场介绍。评审老师从专业角度提出了很多宝贵意见,并从设计、制作、创新、现场介绍四方面进行了打分评选了一三等奖。此次参赛作品,将在我院第三届园艺文化节上再一次展出。

活动,设工专业学生在青年教师董晓星、李娟起和杜南山的指导下,积极参与,热情高涨制作模型的过程中,同学们查阅资料、咨询老师,小组共同讨论,遇到困难、积极解决、勇于创新。本次活动一方面培养了学生的专业意识和实践研究能力,另一方面园艺学院学子勤奋、好学、严谨、扎实的学风团队创新凝聚力也得到了充分的体现。(文/董晓星)