蔬菜与人生:园艺专业导论课点亮人生

发布时间:2017-10-28 00:00    浏览次数:

1027日,河南农业大学园艺系原系主任、“河南蔬菜之父”张绍文教授应邀来到了河南农业大学龙子湖校区E213教室,以“蔬菜与人生”为主题,为2017级园艺专业大一新生带来了一场别开生面的演讲,继续园艺专业的导论课堂之旅。

张老师首先介绍了自己的求学、教学、科研和生产服务经历,当讲到自己从事蔬菜事业60余年,以80岁高龄还继续奋战在蔬菜生产一线时,同学们爆发出了经久不息的掌声。 紧接着,张老师以目前蔬菜生产中存在的化肥、农药、除草剂、植物生长调节剂等过量使用的问题,指出蔬菜产品安全所面临的严峻挑战,迅速抓住了园艺学子的注意力。为了捍卫蔬菜产品安全,张老师放弃安逸的退休生活,排除众议,毅然投身于有机蔬菜的生产和技术研发。作为君源公司的技术总监,张老师重点介绍了他与蔬菜的故事:在与蚜虫的斗争中,利用52度的棚室高温成功防治蚜虫,突破了书本上关于蔬菜生长温度的限制;长期在40度以上的高温下观察番茄的生长习性,听懂了番茄的“语言”,学会了与番茄的“对话”;找出了高山番茄裂果的真正原因,研发了果实防裂技术,使裂果率从70%-80%降低至约20%,挽回了经济损失,等等。最后,张老师列举了新东方创始人俞敏洪、格力“女皇”董明珠等励志故事和经典名言,告诫同学们要学一行、爱一行,从小事做起,持之以恒,争做德才兼备、以德为先的人。

在近2个小时的课堂中,无不透露出张老师对莘莘学子的殷切期望,也深深地传达着学农爱农之情。张老师的讲授,包含深情,令新生们深深感受到严谨治学的风范,也为其坚持不懈的忘我精神和积极的生活态度所折服,为自已求学生涯指明了方向。(文/胡建斌)