园艺学院举办青年教师培训会

发布时间:2017-08-24 00:00    浏览次数:

8月24号下午,我院于文化路校区二号楼二楼会议室举办青年教师培训会,教学督导李靖担任主讲老师,果树系主任郑先波主持,教学副院长孙守如出席,园艺学院全体青年教师参加。
     李靖老师拥有三十多年的教学经验,无论是理论上,还是实践上都有着深刻的认识和见解,首先,围绕备课主题,李老师为青年教师进行培训辅导。李老师指出“备课”是教学全过程的精心设计,是课堂教学的重要准备,并对备课过程中的四个步骤进行了详细分析和解读:一要准备材料,包括教材、实验指导书、大纲、教学日历、参考文献等;二要熟悉四个大纲,即教学大纲、实验教学大纲、实习教学大纲、和考试大纲;三要备教材,由通览教材到精读教材,列好讲课提纲,把握教学重难点;四要备学生,深入了解学生所学课程、学风学情、思维方式、学习习惯等身心特点。
     随后,在李老师的精彩解读中,各位老师深受感染,围绕“如何提升课堂教学效果,集中学生注意力”“如何避免多门科目在知识内容上的串科现象”“如何解决学生作业抄袭”等具体问题,展开了互动交流。李老师结合自身经验和阅历,耐心地给予解答,并告诫青年教师在课堂教学中,切忌“满堂灌”、“照本宣科”“无例证、无互动”等,叮嘱大家要规范教学,反复推敲讲课内容,并向大家分享“含泪播种的人一定会含泪收场”这句话,希望每个人都能用心对待自己的学生。
     最后,孙院长对本次培训活动做总结发言。孙院长指出,我们在开学之初举办青年教师培训活动,是为了更好地帮助我院新进老师更好地从事授课活动,为了这次培训,李靖老师付出了很多心血,做出了非常认真的准备,希望大家能够珍惜机会,认真消化吸收,为新学期做好充分准备。
     此次培训会,进一步促进了我院树立良好院风,有利于我院青年教师提高教育、教学水平,增强学院的竞争力和影响力。