园艺学院学子前往砀山县开展暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-17 00:00    浏览次数:

73日,我院砀山县水果生产资料调查分队到达砀山县,小组成员邵丽红、陈志辉等八位同学开始进行社会实践活动,本次实践活动主要是对于砀山县光明村的水果生产概况、化肥使用情况、农药使用情况和机械化程度进行调查。

实践第一天,实践小组成员们走进果园,走近果农,与他们进行交流,了解到了关于当地水果生产发展的历程。砀山县的果树面积约35万亩,根据调查在没有自然灾害的情况下,亩产量在4000-6000公斤,在2008年之前,几乎全部种植砀山酥梨,由于2008年夏季的连续阴雨天气,病虫害爆发,产量锐减,果农们开始对砀山酥梨进行高接换头,引进早熟品种,新品种有皇冠、元黄、翠玉、绿宝石等,随着市场的变化,部分早熟梨品种被淘汰,皇冠和砀山酥梨成为了现在的主栽品种。

图为同学们调查询问过程

实践第二天,实践小组成员展开了对生产中化肥使用状况的调查。实践小组对果农的施肥次数和使用量进行了调查统计和分析,同时也发现了一些问题,首先,在酥梨生产过程中,大部分果农都采用有机肥和复合肥混合使用的方法,小部分果农基肥和夏季追肥均不使用复合肥,而是使用豆渣等有机物质,造成这种情况的原因是市场上复合肥品牌太多,果农们无法分辨真假,在上当后宁愿施用有机肥而不使用化肥;其次发现果农对施肥的量没有严格标准,对于果树在生长的各个时期对什么元素需求较大没有概念,一直按照长期种植积累的经验进行施肥,施肥时一般认为树叶越绿越好。

实践第三天,实践小组成员展开了生产中农药使用情况的调查,由于长期种植同一品种和病虫对农药产生抗性,果树病虫害越来越严重,果树管理难度增大,农药使用量在逐年增加。实践小组从果农那里了解到,在五六年以前,酥梨从清明前后开花到中秋节采收一般对果树使用7-8次农药就可以保证收成,现在在果树的管理过程中一年要使用农药10-12次。通过调查发现砀山县的农药市场混乱,没有统一的供销体系,市场监管不规范。由于地处四省交界,许多果农会使用在果树上禁止使用而粮食作物可以使用的杀虫剂,对环境和人的健康产生了较大危害。

图为同学观察果实

实践最后一天,实践小组针对生产中的机械化程度进行了调查。根据调查,在生产过程中,基本没有实现机械化的部分,而造成这种现象的原因有很多,第一,传统种植模式的影响,果园中种植的果树已经成长了几十年,规模已经形成,株行距较小,机械设备无法进入园内;第二,一家一户种植的生产模式决定了果农们种植的面积有限,地里的农活自己基本可以干完,所以对农业机械的需求不是那么强烈;第三,果树管理的自身特点,管理是个很繁琐的过程,很多东西无法实现机械化。

通过此次调查,实践小组发现了生产中的很多问题,同时也发现了自身的很多不足之处,在与果农们交流时,对于他们提出的很多问题同学们并不能给出明确的答案,这让大家认识到了学好专业课的重要性,打铁还需自身硬,努力学好专业知识很重要。(文/季香芝)