园艺学院学子前往郑州茶库开展暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-11 00:00    浏览次数:

7月9日,农大暑期社会实践小组前往郑州茶库开展暑期社会实践活动。本次活动主题是实践体验泡茶的基本步骤和学习茶文化的基本礼仪。

图为店老板泡茶过程

实践小组到达了一家由宁夏老板经营的藏茶小店,店名为“中国经典藏茶”。首先,店老板向实践小组介绍了他们店特色的藏茶——在贫乏的西藏地区,人们因为有了富含维生素的茶才得以维持正常生活。随后,店老板又介绍了黑茶的功效——助消化,并讲述黑茶减肥的原理:酥油茶只能由黑茶浸泡才能完全融合,其他茶大都不溶脂。而后,小组成员品尝茉莉花茶会白茶,学习泡法,并于喝茶过程中学习正确的品茶礼仪。店主耐心地说明泡制方法,喝茶不单单为了解渴和后续的功效,更是在于品其香,使茶的特点完全发挥出来。同时,实践成员了解到茶越耐泡越上好,越上好的茶越不挑剔水温。

图为品茶礼仪展示过程

此次实践活动,使小组成员深入了解茶学专业,品茶的同时学习专业知识,品鉴好茶亦提升自我修养,对专业的喜爱程度持续高涨,促使小组成员掌握最新的行业动向,学习对这个行业未来走向的预判。(文/季香芝)