园艺学院学子赴扶沟开展暑期社会实践

发布时间:2017-07-10 00:00    浏览次数:

7月7日,在七月初前往周口市扶沟蔬菜研究院的园艺学院扶沟暑期实践小组。近两天主要是观察和学习嫁接和扦插等栽培方法。

上午,实践小组在大棚里学习番茄扦插实验的具体步骤,地上是装好基质的穴盘,箱子里是摘来的番茄枝条,工作人员拿着剪刀剪出10-15cm的芽,下端切口向上倾斜30度,剪去较大侧枝并留2cm的断枝,去掉花芽,按品种分别插到穴盘里,全部做好后,盖上保证高温高湿的地膜。接着,实践成员学习了西瓜的插接法,棚里全是长势正好的幼苗,实践成员因地取材,接穗的是西瓜苗、砧木的是白籽南瓜,两人一组,一人手持刀片,沿下1cm处平行斜切下,另一人手捏着西瓜苗的两片子叶,拿着嫁接针在子叶中间向下斜插出表皮,迅速接过接穗,拔出嫁接针,接穗切面沿着圆孔插入,漏出小尖在表皮外面,配合默契,速度奇快。下午,实践小组倒出三袋基质,倒入多菌灵,和水搅拌,拿出二三十个苗盘,先装上2/3的基质,均匀的撒上拌好药的黄瓜种子,再覆上一层基质,使之与盘上沿平行,又将另一个品种的种子,种在穴盘里,一穴一粒,以此完成一项育苗。

干劲十足、斗志昂扬的农大学子虽然很忙碌,但是学以致用,努力将理论知识用于实践,更为熟练的掌握专业技术,值青春之际,共同提升自我素养,致力于农业的发展。(文/季香芝)