西北农林科技大学邹志荣教授为我院师生作报告

发布时间:2017-06-25 00:00    浏览次数:

6月24,我院特邀西北农林科技大学博士生导师、国家万人计划入选者、农业部大宗蔬菜产业体系岗位专家邹志荣教授园艺学院会议室开展题为“中国日光温室结构面临挑战对策”的学术报告会。报告会由院党委书记耿超明主持园艺学院部分教师和全体研究生参加学术报告。

邹教授先全面介绍了我国日光温室结构发展与应用的三个主要阶段,带领我们从八十年代最初的辽宁海城式日光温室开始畅游,到在跨度和高度上大大改善,保温和采光有效提高的应用更为广泛的、适应不同地区、不同土壤环境的第二代日光温室;随后详细介绍了进入21世纪后,在墙体结构符合、环境控制和现代化装备得到提高的现代化日光温室;同时提出我国温室行业面临的挑战:具有自主产权的日光温室面对新一轮的国外温室企业瞄准中国日光温室建设市场,组织力量开发研究,计划进入中国市场的大背景下,我们怎么办?从而从顶端设计的层面,引领大家思考,并结合本课题组实践为温室未来的发展提出方向性的指引。在邹教授报告之后,大家气氛活跃,抓住这次机会与邹教授进行交流,获得了良好的现场氛围。本次报告,增加了不同院校老师同学之间的交流,开阔了大家的视野,也增强了我们做好农业的责任心与信心。(文/刘珂珂)