上海交通大学宋士任博士带园艺师生“走进葡萄酒之品鉴佳酿”

发布时间:2017-06-19 00:00    浏览次数:

暨我院新增专业园艺(葡萄栽培与利用)即将开始招生之际,我院特邀上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心副主任宋士任博士于617-18日以“走进葡萄酒之品鉴佳酿”为主题在园艺学院2楼报告厅举办了别开生面的葡萄酒品鉴会。

宋老师开篇从葡萄酒历史神话故事讲起,带领我们走进了葡萄酒的起源、文化和发展。西汉张骞出使西域为我国带回了葡萄酒和酿酒技师,葡萄酒在中国的发展也慢慢展开。至今我国是仅次于西班牙的第二大葡萄种植国家,是世界第六大葡萄酒消费国。随着中西方文化的交流,我国酿制的葡萄酒在越来越多的国际大奖赛上获得奖项,逐渐被西方葡萄酒世界认可。接下来,宋老师为大家介绍了葡萄酒的分类、主要类型及其各自的特点等,包括起泡葡萄酒、加强型葡萄酒、干型葡萄酒、甜型葡萄酒等。在讲解过程中,宋老师带领大家学习了如何品鉴不同类型的葡萄酒:葡萄酒颜色和澄清度观察、三次闻香和香气识别、口感和风味品鉴等。现场又与大家共同品尝、鉴赏了多款不同类型、不同风味的葡萄酒,仔细体会了来自不同产区、不同品种酿制的起泡半干葡萄酒、 干白葡萄酒和干红葡萄酒。随后,宋老师还为大家介绍了葡萄酒的礼仪和葡萄酒的保藏保鲜等相关知识,并与大家一起分享了自己品酒经验和心得!最后,宋老师对我院新增葡萄栽培与利用专业给予了高度肯定并对专业建设和发展提出了宝贵的建议!

“走进葡萄酒之品鉴佳酿”活动现场气氛活跃而热烈,大家热情洋溢,一边品鉴着美酒,一边互相学习和交流,本次葡萄酒品鉴会得到了与会领导、老师和各界人士的一致肯定和认同。(文/万然)