西北农林科技大学王跃进教授为我院师生做报告

发布时间:2017-06-19 00:00    浏览次数:

615日上午900,西北农林科技大学王跃进教授应园艺学院邀请,在100人报告厅为我院师生做学术报告,题目是中国野生葡萄抗性基因功能研究。报告会由园艺学院院长冯建灿教授主持,院党委耿超明书记,侯亚兵副书记,副院长孙守如教授及部分教师和研究生参加了报告会。

王跃进教授以野生葡萄的特异性状为切入点,首先介绍了近两年在国际学术研究领域,葡萄、芪合成酶、白藜芦醇的研究现状。结合自己科研团队二十多年来坚持研究中国野生葡萄抗逆性的科研经历,与大家分享了近五年来,该课题组在中国野生葡萄芪合成酶基因、转录因子、泛素连接酶等的时空表达以及功能验证方面的研究思路和技术方法,并且介绍了转基因的技术特点和方法。让大家充分认识到科学研究不仅要关注不同,更要在差异点深入研究,同时鼓励研究生科研贵在坚持,要开拓思路,持之以恒。

报告结束后,王跃进教授与在座师生展开了精彩的讨论,并对提出的问题进行耐心细致的解答。最后,冯建灿教授进行了总结,这次报告会极大地开拓了师生们的学术视野,鼓励大家勇于发现科研中差异点,发扬坚持不懈,勇于探索的精神,在科研领域取得更好的成绩。(文/史江莉)