张全国副校长一行考察教学实习基地扶沟蔬菜研究院

发布时间:2017-05-21 00:00    浏览次数:

519日下午,河南农业大学副校长张全国教授,教务处主任焦有宙教授,在园艺学院院长冯建灿教授,副院长孙守如教授,马长生研究员等老师陪同下,考察河南农业大学教学实习基地--扶沟蔬菜研究院,并看望在此实习的几十个学生。

张校长一行在大棚近四十度的高温下,认真观察了河南农大园艺学院选育的新优瓜菜品种,细致了解了研究院的运行管理情况,并对学校稳定的教学实习基地给予充分肯定,同时考察了学生在基地实习的条件,对基地培养人才方面给予了的指导性建议和鼓励,对园区的工作也给予了很高的评价。

扶沟蔬菜研究院是河南省最大的蔬菜育苗基地,协助扶沟县人民政府成功主办省蔬菜“双交会”,年接待全国蔬菜专家及技术人员考察、参观3000余人次。自2010年起,每年接受河南农业大学实习生60余人,每年接纳园艺学院教学实习达400余人次,这里,还承担着河南省新型职业农民培训、阳光工程培训、基层农技人员培训任务,也是周口市扶沟县精准扶贫示范基地。研究院已经成为展示河南省蔬菜栽培新技术、新模式和最新科研成果的重要窗口。

随后张校长一行看望了正在蔬菜研究院实习的学生,到实习学生的宿舍和餐厅实地查看了解学生的住宿和生活情况,并和大家亲切交谈,询问学生们的学习、生活情况。

河南农业大学扶沟蔬菜研究院面积大、设施齐全、种植蔬菜种类多、实习条件好,张校长指示要发挥和挖掘扶沟蔬菜研究院的作用,切实发挥好教学实习基地的作用,对于园艺学院落实好“卓越园艺师培养”计划,为我校人才培养提供优异的条件,培养一批批对社会有大贡献的农业人才,同时也勉励学生们一定要珍惜好实习机会,理论联系实践,勇于探索,掌握真本领。同时也对研究院提出更高的要求,希望研究院在进一步深思如何提高学生培养质量,增加园区教学实习的设施建设,突出教学实习的地位。