园艺学院举办“我为什么上大学”系列教育活动之茶学专业师生互动

发布时间:2017-05-06 00:00    浏览次数:

5月5日上午,我院于文化路校区2号楼二楼会议室举办园艺学院“我为什么上大学”系列教育活动之师生座谈会。我院茶学专业教授赵仁亮老师、团委陈桃老师以及15、16级部分学子参加此次会议。

赵老师以自身的求学经历为切入点,讲述了学生时代的自己是如何通过不懈努力,一步步从迷茫走向清晰,从对专业的“无感”到“沉浸其中”的。赵老师的分享引起了同学们的极大兴趣,大家纷纷提出了诸如“如何更好地解释茶学”、“如何沉淀茶文化知识”、“大一活动如何筛选”、“毕业后是考研还是直接工作”等问题。针对大家的发问,赵老师结合自身的经历,提醒大家,在人生的不同阶段要做不同的事情,处于大一阶段的我们,主要任务就是学好专业知识,并利用课余时间积极参与校园活动,进行社会实践,从而在不断地尝试中,逐步寻找目标,明确方向。特别地,针对大二学生所提出的“茶学专业是否适合考研”这一问题,赵老师进行了深入剖析,他指出,在回答这个问题之前,首先要考虑清楚,自己将来准备从事“挑战性”还是“稳定性”职业,如果选择后者,考研甚至是考博将会是很有必要的,并围绕如何进行专业学习给出了详细建议。

此次师生互动的成功举办,开阔了同学们对茶文化的认知视野,对大家树立明确的大学目标具有极大的推动力,促进了我院良好学风的建设。(文/陈桃)