园艺学院进行青年教师讲课大赛

发布时间:2017-04-18 00:00    浏览次数:

418日下午2:30,园艺学院青年教师讲课大赛决赛在工程楼305精彩上演,园艺学院来自4个系初赛选拨的9名选手参加决赛,比赛全程由院教学秘书郑先波主任主持,校教学督导主任杨明亮教授亲临现场指导,园艺学院全体教职工和低年级学生班学习委员和班长担当评委。

比赛一开始,郑主任宣布比赛规则,规定讲课比赛主要是表现教师讲课艺术和把控课堂的能力,每位参赛选手在10分钟的时间内把自己准备的讲课内容呈现出来。接着每位选手按照提前抽签的顺序依次上台讲课,比赛中贾芝琪博士主讲园艺植物育种学的引种部分,图文并茂的讲解了种质保存的重要性,以及我国乃至世界的种子保存库分布,周琼琼博士利用生动的动画演示展现了茶与茶文化在中国的演变,赵仁亮博士结合自己科研经历生动讲述了制茶工程学中茯砖茶的制作工艺,吴帼秀博士讲解了无土栽培的类型,王伟博士导入结语完整的讲解了园艺产品采后处理学中乙烯与果蔬成熟衰老的关系,董晓星老师仪态端庄的讲述了设施农业工程预概算,白团辉博士用一个问题引出果树栽培学中砧木的问题,并进行深入讲解,刘珂珂博士讲解了蔬菜栽培学中春化作用的重要性,谭彬博士讲解了园艺植物育种学的诱变育种。

比赛在紧张而有序的过程中完美结束,之后,校教学督导杨明亮教授做出精彩讲评,首先杨老师肯定了我院青年教师对待讲课大赛,每位选手都备课非常认真,对教学内容非常熟悉,大部分选手对讲课环节把控的非常完整,有新课导入,课程结束后有结语,而且我院教师的讲课课件非常简明扼要,重点突出,直观形象,部分选手理论联系实际,深入浅出,所有参赛教师均精神饱满,全身心地投入到讲课大赛中,同时也指出了在本次比赛中的不足,多数老师不注重板书,有些互动环节把控的不到位,随后针对每一位选手的表现,杨老师均作出细致入微的点评。

最后杨老师结合自身多年担任讲课大赛评委的经验,给予我院选手宝贵的指导性意见,建议选手认真挑选服饰等用得体的仪表和高雅的气质打动评委,用正确的内容和科学的方法来征服评委,用简明扼要和图文并茂的课件来赢得评委,用高超的师德和饱满的感情来感动评委。