园艺学院召开国家自然科学基金申报论证会

发布时间:2017-01-09 00:00    浏览次数:
    为了帮助青年教师开拓研究视野,理清研究思路,提高科研写作水平,我院于18在二号楼会议室举行了2017年国家自然科学基金的申报与论证大会,会议由院科研秘书胡建斌教授主持,院党委书记耿超明同志、院长冯建灿教授、省特聘教授吴国良以及我院30余名专业教师参加了会议。

胡建斌教授首先传达了我校2017年国家自然科学基金项目的申报工作方案,说明了学校对我院的要求与期望。随后,耿书记强调了国家自然科学基金的重要性,要求大家充分论证、指出问题、提出可行性修改意见,希望在新的一年大家在国家级项目的数量和层次上有所突破。15名专业教师就本次申报的内容依次进行了详细汇报,冯院长及多名教师对所汇报项目的拟题、研究内容、技术路线、关键科学问题等进行了充分质疑与讨论,并就问题之处提出了修改建议。已经获得国家自然科学基金项目资助的吴国良教授、叶霞副教授、朱磊博士等还对项目申请过程的注意事项、写作技巧、申报策略等分享了经验;吴国良教授作为国家自然科学基金项目的评审专家,还分享了项目评审的要点和个人评审的体会,建议申报项目的题目要认真斟酌,科学问题要严格凝练,技术路线要新颖可行,报送学科要合理选择。冯院长最终强调,国家自然科学基金项目是偏向基础性研究,要用新的研究方案来解决或解释生产中出现的问题,技术路线要科学、完整、可行。

最后,胡建斌教授对今年项目申报要求和具体环节进行了总结,建议拟申报的老师抓紧准备申请书,进一步就项目的内容和形式进行把关,争取在2017年取得好成绩。

(朱磊/文)