园艺学院举行新生心理法制讲座

发布时间:2016-10-29 00:00    浏览次数:

1027日晚,园艺学院针对我院16级新生桃西楼204教室行心理法制讲座。本次讲座河南省郑州市未成年犯管教所三级警司耿宁老师和国家高级心理教练陈睿锋老师担任主讲院团委副书记冯帅,16级辅导员徐文静出席讲座。

会上,耿宁老师首先提出了知法的重要性,他通过几个鲜活的犯罪案例告诫同学们要知法守法。耿老师列举了两个现实中有关维权的例子,深入浅出地为同学们讲述了什么是法违法与犯罪的区别网络引发犯罪等问题。期间,他向同学们传授了一些法律小常识,使大家了解定金与订金”“借条和欠条的区别。他诙谐、坦诚的话语,向在座的同学解释法律思维如何运用于生活。

接着陈睿锋老师用黑洞理论情绪ABC理论分析了情绪产生的原因以及不同思维方式对情绪产生的影响。之后,她总结了高情商的六大特征,即尊重交流感受需求满足责任,给同学们发放了三张人生通行证,即人际交往能力学习能力解决问题能力。互动环节中,陈老师对同学们进行催眠,用自己独特的个人魅力,营造出一种安全自在的氛围,使同学们放松身心,接受了一次心理瑜伽的洗礼。最后,她又提出面对负面情绪的方法,即情绪掌握在自己的手中。

此次心理法制讲座的成功开展,使同学们明白一个人不能局限于守法,应当知法懂法,学会用法律保护自己更加规范了园艺学子的行为作风,树立了良好的学校风气,有利于国家综合素质人才培养计划的实施.(文/张颖)