河南农业大学第三届茶文化周开幕

发布时间:2014-04-29 00:00    浏览次数:

429下午,园艺学院主办、茶轩社承办河南农业大学第届茶文化工程楼南小广场拉开了帷幕。本次活动以品清香茶味,蕴意味人生为主题,品茶、赏茶、斗茶,让茶香溢醉校园。校党委书记程传兴、校工会主席褚金海以及学生工作部、校团委、教务处等部门负责人、园艺学院师生参加了开幕式。

随着校工会主席褚金海宣布校届茶文化周开幕,园艺学院的同学们开始了精彩的演出,娇俏可人的少女们在《茶情歌》的伴奏下,演绎了丰收采茶忙的动人场景;结合中国传统文化元素的书法、太极拳、武术、古筝以及长嘴壶茶艺表演,刚柔相济、动静结合、虚实相生,引人入胜;祭祀、宴客、拜师茶礼表演,将茶文化同中国作为礼仪之邦的礼紧密结合,古风深深,意蕴悠悠;主题茶艺表演《烟雨江南》再现宋代“执香捻茶”的场景,使观众充分感受到了茶文化在中国的源远流长;绿茶茶艺表演将演出带向高潮,茶艺队员优雅气质,娴熟的技艺,扎实的基本功,赢得了在场嘉宾的广泛赞誉。开幕式结束后,程传兴书记寄语演职人员,他把人生比喻成茶,先苦后甜,鼓励同学们勤于专业,沏好人生的这杯茶。

本次茶文化周将举办一系列精彩活动,包括茶文化沙龙、茶席展、茶具展,茶话会、茶艺大赛等。通过茶文化周活动,丰富学生文化生活,提升学生专业素养,传承博大精深中华文化,打造校园文化建设品牌探索出一条新路。(文/郭武轲)