园艺学院举行“我为什么上大学”主题教育活动启动仪式

发布时间:2014-04-11 00:00    浏览次数:

410日晚,我院 “我为什么上大学”主题教育活动启动仪式于图书馆三楼报告厅举行。该主题教育活动是我院根据群众路线教育实践活动调查问卷及班级意见,结合学生目前学习生活状况,学院专业特色,开展的系列教育活动。

本次启动仪式由院党委书记耿超明主持,特邀校学生工作负责人褚金海主席做首场报告。 褚主席首先从人、人生、人道的哲学角度告诉同学们,每个人都是社会网上的节点,每个人都要扮演不同的角色。社会对每个角色都赋予了不同的责任,要遵照法则行事。接下来论述了大学之道,褚主席结合牛津大学校徽向大家讲明大学是什么,即传承知识、探索新事物、培养人才,从而引申出主题“为什么要上大学”,在大学中要学习知识和技术,在某个领域有所专长,要学会学习探索、创新和发展知识,要学会做人和做事,使人生更加高贵与荣耀。最后,褚主席列举了一些高校中普遍存在的问题,希望学生们能够认真反思,明确“我为什么上大学”。

后续我院将开展,“启明灯”教授专家讲坛、“教学相长”沙龙、“我为什么上大学”演讲比赛、“何为大学?大学为何”征文比赛、“见贤思齐”先进典型学习、“我是园艺人”实习实践活动、“半亩方塘书苑”读书交流等活动。旨在使学生进一步明确奋斗目标,提高学习积极性,进一步浓厚我院学风。